南诏 作者列表
蒙细奴逻(南诏)蒙逻盛炎(南诏)蒙炎阁(南诏)
蒙盛逻皮(南诏)蒙皮罗阁(南诏)蒙阁逻凤(南诏)
蒙异牟寻(南诏)蒙寻阁劝(南诏)蒙劝龙晟(南诏)
蒙劝利晟(南诏)蒙劝丰佑(南诏)蒙世隆(南诏)
蒙隆舜(南诏)蒙舜化贞(南诏)郑买嗣(南诏)
郑仁旻(南诏)郑隆亶(南诏)杨干贞(南诏)

蒙阁逻凤 南诏  (712年779年)
名: 蒙觉乐凤
网笔号: 神武王
开端终结
在位748年779年
赞普钟752年768年
长寿769年779年
  阁罗凤(712年-779年),一作觉乐凤,皮罗阁之子,南诏第二代国王,748年至779年在位。
  
  阁罗凤即位后,向东方发展势力,消灭爨人政权,完全控制今中国云南地区。他初臣服于中国唐朝,受其册封,并与其联兵同西方的吐蕃作战。
  
  750年,由于不满唐朝云南太守张虔陀的横征暴敛和无礼行为,阁罗凤被迫反唐,杀张虔陀。唐朝权臣杨国忠令剑南节度使鲜于仲通发兵征讨,又为所败。
  
  752年,阁罗凤投靠吐蕃,吐蕃赞普赤德祖赞赐予阁罗凤“赞普钟”的封号。“赞普钟”一词来源于藏语,意为“赞普之弟”,赞普钟成为南诏的第一个年号,也是云南改元的开始。
  
  755年后,阁罗凤乘安史之乱的机会,侵占了唐朝的雟州、姚州和戎州。阁罗凤重视汉文化,让子孙以被俘的西泸县令郑回为师,并以郑回为清平官。769年,改元长寿。779年,阁罗凤去世,其孙异牟寻即位。
<< 前一君主: 归义王 蒙皮罗阁南诏蒙阁逻凤
(748年779年)
后一君主 >>: 孝恒王 蒙异牟寻
    

评论 (0)