辽国 作者列表
折元礼(辽国)元好问(辽国)段克己(辽国)
赵秉文(辽国)王若虚(辽国)佚名(辽国)
可恭(辽国)张师颜(辽国)李天民(辽国)
王成棣(辽国)高澄(辽国)耶律阿保机(辽国)
耶律德光(辽国)耶律阮(辽国)耶律璟(辽国)
述律平(辽国)耶律李胡(辽国)耶律贤(辽国)
耶律隆绪(辽国)耶律宗真(辽国)耶律洪基(辽国)
耶律延禧(辽国)耶律浚(辽国)

耶律阮 辽国  (919年951年)
网笔号: 孝和庄宪皇帝
庙号: 世宗
陵墓: 显陵
开端终结
在位947年951年
天禄947年九月951年九月
  辽世宗孝和庄宪皇帝即耶律阮(919年1月29日-951年),契丹迭剌部霞濑益石烈乡耶律里(今中国内蒙古阿鲁科尔沁旗东)人,姓耶律,汉文名阮,契丹文名兀欲(又名隈欲),中国辽朝第三位皇帝(947年-951年在位)。他是大契丹国(后改称大辽国)皇太子、人皇王、东丹国王、辽义宗让国皇帝(追尊,未即位)耶律倍的长子、太祖耶律阿保机的长孙、太宗耶律德光之侄。
  
  阿保机死后,世宗耶律阮之父人皇王耶律倍在权力斗争中失利,未能即位为帝,耶律阮遂失去继承皇位的权力。人皇王后来愤而投奔后唐,终于客死他乡。耶律阮则留在国内,后随叔父太宗耶律德光南征后晋。太宗在北归途中病逝后,耶律阮被随军将领拥立为帝,是为辽世宗。但世宗即位后发生多起夺权事变,统治活动被严重干扰,最终遇刺身亡,在位仅四年不到,其堂弟耶律璟继位,是为辽穆宗。
  
  世宗虽在辽代诸帝中享国最短,却是一位有作为的皇帝。受其父耶律倍的影响,世宗在位期间推崇汉文化,推广中原制度,将辽国逐步从奴隶制国家转变为封建制国家,促进了辽国社会的发展。
  
  早年
  契丹神册三年,耶律阮出生,他的父亲是契丹开国皇帝耶律阿保机的长子耶律倍,母亲是耶律倍之妃萧氏(死后追谥柔贞皇后)。祖父阿保机死后,父亲耶律倍在权力斗争中失利,不得立为皇帝,耶律阮也就失去了继承皇位的权力。耶律倍后来愤而渡海投奔后唐,终于于932年末被后唐末帝李从珂杀害,客死他乡。耶律阮则留在契丹国内,其叔父太宗耶律德光爱之如己出。契丹会同九年、后晋开运三年(946年),太宗以后晋皇帝石重贵不肯称臣为由大举入侵中原,耶律阮随行军中。第二年(947年)契丹军入后晋国都东京开封府(今河南省开封市),晋帝石重贵投降,后晋灭亡。太宗改国号为“大辽”,改元大同,封耶律阮为永康王。
  
  即位
  太宗灭后晋后在北归途中逝世,耶律阮发兵夺取南京(今北京),并在随军将领拥戴下自立为皇帝,在上京(今内蒙古巴林左旗)的萧太后述律平派其子耶律李胡在南京北部的泰德泉交战,大败。经过大臣耶律屋质的劝阻,太后才同意耶律阮当皇帝。世宗时任用贤臣耶律屋质,进行一系列改革,将太宗时的南面官和北面官合并,成立南北枢密院,废南、北大王,后来南北枢密院合并,形成一个枢密院。这些改革使辽朝从部落联盟形式进入中央集权,这些都是与辽世宗的改革分不开的。但是世宗好酒色,喜爱打猎。他晚年更是任用奸佞,大兴封赏降杀,导致朝政不修,政治腐败。辽天禄四年(951年)9月,世宗协助北汉攻后周,行军至归化(今内蒙古呼和浩特)的祥古山,由于其他部队未到,所以驻扎在火神淀。其间喝酒、打人、打猎,众将很是不满。晚上,一直有篡位之心的耶律察割将辽世宗耶律阮杀死于梦乡。耶律阮死时年仅34岁,在位4年。其谥号为孝和庄宪皇帝,庙号世宗。
    

评论 (0)