马楚 作者列表
马殷(马楚)马希声(马楚)马希范(马楚)马希广(马楚)
马希萼(马楚)马希崇(马楚)

马殷 马楚  (852年930年)
字: 霸图
网笔号: 武穆王
籍贯: 许州鄢陵
开端终结
在位907年930年
  楚武穆王马殷(852年-930年),字霸图,许州鄢陵(今河南鄢陵)人,五代十国时期南楚开国君王,谥号武穆王。
  
  马殷早年家贫,操木匠业为生,后投入秦宗权军中,属孙儒部下。唐僖宗光启三年(887年),秦宗权派其弟秦宗衡为主将,孙儒为副将,将兵三万,南下渡过淮河,同杨行密争夺扬州。不久,孙儒杀秦宗衡,自立为帅,号“土团白条军”。大顺二年(891年),马殷受命率军击败杨行密部将田頵,随刘建峰镇守常州,后被调往宣州参与围攻杨行密。景福元年(892年),孙儒兵败,战死军中,刘建峰和马殷率残军7000人逃走。其后,马殷作为刘的先锋,一路攻占洪州、潭州等城。896年,刘为部将所杀,马殷被众将推举为主。
  
  后梁开平元年(907年),朱温封马殷为楚王,开平四年(910年)又加封天策上将军,开府。后唐灭后梁后,后唐(927年)又册封为楚王。927年建立楚国,以潭州为都城,改名长沙府,使用后唐年号。
  
  马殷在位期间,采取“上奉天子,下奉士民”的策略即保境安民的政策,自其于897年占据湖南后,很少主动对外交战,之后与杨吴的几次战争也是对方先发动进攻的,对于北边的荆南,也只进行了相当有效的战争。马殷对内采取措施发展农业生产,减轻百姓的赋税。为此他下令百姓可以用帛代替钱交纳赋税,这样做一举两得,一是减少了官吏加重赋税的机会,二是促进了湖南的桑蚕业的发展。因而楚国的经济非常繁荣。
  
  但亦有一说认为马殷贪婪昏庸,仰赖近侧谋臣出谋献计,人称“酒囊饭袋”。
  
  马殷去世时,后唐明宗罢朝三天来悼念马殷这个忠于后唐的臣子,还下诏赐马殷武穆王谥号。马殷死后,儿子马希声继掌权,马希声遵从父亲的遗命,不再称楚国,而是降低规格,恢复了节度使的称号,将楚政权延续了二十一年。
  
  子
  1. 武顺节度使 马希振
  2. 衡阳王 马希声
  3. 亲从都指挥使 马希旺
  4. 文昭王 马希范
  5. 恭孝王 马希萼
  6. 静江节度使同平章事 马希杲
  7. 废王 马希广
  8. 静江军节度使 马希瞻
  9. 留王 马希崇
  10. 左屯卫大将军 马希能
  11. 千牛卫大将军 马希贯
  12. 节度使行军司马 马希浚
  13. 节度使行军司马 马希知
  14. 静江节度使副使 马希隐
  15. 节度使行军司马 马希朗
马楚马殷
(907年930年)
后一君主 >>: 衡阳王 马希声
    

评论 (0)