作者列表
王潮(闽)王审知(闽)王延翰(闽)王延钧(闽)王继鹏(闽)
王延曦(闽)朱文进(闽)王延政(闽)

王审知   (862年925年)
字: 信通
网笔号: 昭武孝皇帝
庙号: 太祖
籍贯: 光州固始
陵墓: 宣陵
开端终结
在位909年925年
  闽太祖王审知(862年-925年),字信通,一字详乡。光州固始(今河南固始)人,五代时期闽王,909年至925年年间在位。
  
  据《十国春秋》记载:王审知是战国秦朝名将王翦的后代,琅琊王氏士族。《十国春秋·闽国·忠懿王庙碑》载:“审之,字详乡,姓王氏,本琅琊人。秦将翦三十四代孙。”
  
  唐僖宗中和五年(885年),与其兄王潮、王审邽随寿州(今安徽寿县)变民首领王绪转战福建,因王绪多疑猜忌,王潮遂发动兵变,囚王绪。其后王潮扩张其势力,于昭宗景福二年(893年)攻克福州,逐渐占领今福建省全境,王审知时任福建道副观察使。
  
  乾宁四年十二月初六(898年1月2日)王潮过世,王审知袭福建道观察使、威武军节度使,后又受封为琅琊王。后梁太祖开平三年(909年),再受封为闽王。后唐庄宗同光三年(925年)去世,谥忠懿王,庙号太祖,其子王延翰继立。王审知出身贫苦,故能节俭自处,在位时省刑惜费,轻徭薄赋,与民休息,并称臣于中原。
  
  王审知有八子,可是诸子积相猜忌,治兵相取。在诸多内乱纠纷中,许多王审知后人都被杀害。朱文进篡夺王氏政权时,王审知后人50余人尽被杀戮。独有王延政一支后裔,传世记载比较完整。王延政的后裔非常兴旺,到清道光六年(1826年)合族撰修《忠懿王氏族谱》时,已传到第二十五代,到今天则已传至三十余代。所以至今福建、台湾、广东、香港、甚至东南亚的泰国、缅甸、新加坡、马来西亚等地的王氏家族,很多自认他们是开闽王氏的后裔,尊奉王审知为始祖。
  
  此外,王审知也被福建移民尊为开闽圣王。又由于喜乘白马,并于兄弟中排行第三,军中常称“白马三郎”,死后为闽北居民立庙奉祀,号“白马尊王”,现在马祖还有数座白马尊王庙,为当地民间信仰神祇之一。另福州今亦存闽王祠,市区立有闽王塑像。在台湾的福州人氏,常供奉开闽圣王或临水夫人。
  
  妻:黄惠姑
  
  子
  1. 嗣王 王延翰  (被王延禀杀死)
  2. 景宗 王延曦  (被朱文进,连重遇所杀)
  3. 惠宗 王延钧  (被儿子王继鹏所杀)
  4. 王延政     (被南唐所俘)
  5. 汀州刺史 王延喜
  6. 建州刺史 王延武 (被侄王继鹏所杀)
  7. 户部尚书 王延望          (被侄王继鹏所杀)   
  8. 骠骑大将军 王延宗
  9. 养子 王延禀  (讨伐王延钧失败被杀)
<< 前一君主: 王潮王审知
(909年925年)
后一君主 >>: 嗣王 王延翰
    

评论 (0)