后梁 作者列表
朱温(后梁)朱友圭(后梁)朱友贞(后梁)

朱友贞 后梁  (888年923年)
网笔号: 末帝
开端终结
在位913年923年
贞明915年十一月921年四月
龙德921年五月923年十月
  后梁末帝朱友贞(888年-923年),后改名朱瑱、朱锽,五代时期后梁皇帝,为后梁太祖朱全忠之第四子,朱友圭之弟。
  
  生平
  朱友贞在朱全忠篡唐后,被封为均王。后梁开平四年(910年)被任命为东京马步军都指挥使。
  
  后梁乾化二年(912年),郢王朱友圭弑朱全忠自立,大量封赏将兵以图收买人心,朱友贞当时亦被任命为东京(大梁,今河南开封)留守,开封府尹。然而包括朱友贞在内的众多官员、将领仍然对朱友圭的行为十分不满。次年(913年),朱友贞与朱全忠之婿赵巖、朱全忠之甥袁象先、将领杨师厚等人密谋政变。袁象先首先发难,率禁军数千入杀入宫中,朱友圭无法逃脱,由左右将其杀死。朱友贞遂在大梁称帝,取消朱友圭的凤历年号,仍使用朱全忠的乾化年号。
  
  朱友贞虽然登上帝位,但是他接手的是一个外患内乱即将不断引爆的帝国。北方的晋王国,于朱友贞登位的同年(913年),在晋王李存勖的率领之下,灭桀燕。915年,朱友贞改元贞明。同年,天雄节度使(魏博节度使)杨师厚去世,魏博自唐末即以地广兵强著称,朱友贞借此机会分割天雄军,不料却引起天雄军官兵的叛变,归降晋王国。
  
  该年(915年),朱友贞亦被康王朱友敬(一作朱友孜)派人行刺,此事件之后,朱友贞渐渐疏远宗室,只信任心腹的几个人。
  
  贞元二年(916年),在与晋的数场会战败北后,后梁黄河以北之地几乎全部丧失。之后的数年间,后梁与晋持续争战,然而胜少败多,领土不断的被蚕食。
  
  贞明七年(921年),朱友贞改元龙德。龙德三年(923年),已即后唐帝位的李存勖率军对后梁发动总攻,势如破竹,朱友贞在后唐军攻入大梁的前夕,命控鹤都将皇甫麟将他杀死,后梁亦随之亡国。
  
  兄弟
  1. 郴王朱友裕
  2. 博王朱友文
  3. 郢王朱友圭
  4. 福王朱友璋
  5. 贺王朱友雍
  6. 建王朱友徽
  7. 康王朱友孜
<< 前一君主: 郢王 朱友圭后梁朱友贞
(913年923年)
    

评论 (0)