波兰 作者列表
密茨凯维奇米沃什辛波丝卡
安娜·申切斯卡蒂蒙图斯·卡波维兹齐别根纽·赫伯特
塔丢茨·罗兹维克维斯瓦娃·希姆博尔斯卡约瑟夫·康拉德
莱蒙特哥白尼

米沃什 波兰  (1911年六月30日2004年八月14日)
阅读米沃什在诗海的作品!!!

诗词《奥尔弗斯与欧律狄刻》   《牧歌》   《歌谣》   《偶然相逢》   《没有意义的交谈》   《消息》   《窗》   

米沃什

  米沃什(Czesiaw Miiosz)1911年出生于立陶宛维尔诺附近的谢泰伊涅里一个贵族家庭。当时立陶宛仍然属于波兰的版图(直到1940年归属于前苏联)。当地语言混杂,但米沃什的家庭从16世纪起就讲波兰语,因此,尽管此后一生漂泊不定,并精通好几种语言,米沃什仍然把波兰视为祖国,并坚持用波兰语写作。他曾说:“我是一个波兰诗人,不是立陶宛诗人。”
  
  米沃什在大学里学习法律,并于1936年发表了第一本诗集《冰封的日子》。从诗人早期作品的主题已经可以看出他后来写作风格的端倪:通常是从结合了诗人现实经历的历史视角出发,而以田园诗兼启示录式的手法表现出简洁意象。
  
  他经历过“二战”的纳粹时期。战后他曾担任波兰外交官,在波兰驻美国与法国的使馆里,负责文化事务。与政府决裂后曾去法国,并于1960年离开法国来到美国。在那里,他担任伯克莱大学的斯拉夫语言和文学教授达20多年之久。
  
  1989年后,诗人结束了接近30年的流亡生活,回到波兰以后,就一直住在克拉科夫。
  
  ■作品简介:
  
  他在国外发表了20多部诗集和小说,主要的有《白昼之光》(1953)、《诗的论文》(1957)、《波别尔王和其它的诗》(1962)、《中了魔的古乔》(1964)、《没有名字的城市》(1969)、《太阳从何方升起,在何处下沉》(1974)、《诗歌集》(1977)及长篇小说《权力的攫取》(1955)和《伊斯塞谷》(1955)等。
  
  ■米沃什语录 :
  
  ●关于生命米沃什90岁高龄时,曾自言当时仍然坚持写作到夜晚:“根本不可能活腻的,我还是感到不够”,他说,“到了这种年纪,我仍然在寻求一种方式、一种语言来形容这个世界。”
  
  ●关于诗歌“诗歌,即使其题材与叙述口吻与周围现实完全分离,要是一样能够顽强存在,那是令我激赏的诗歌。有力度的诗,或是一首抒情诗,其自身的完美就有足够的力量去承受一种现实。”
    

评论 (0)