南北朝 作者列表
谢灵运(南北朝)谢朓(南北朝)鲍照(南北朝)
谢惠连(南北朝)何逊(南北朝)鲍令晖(南北朝)
孔稚珪(南北朝)江淹(南北朝)谢燮(南北朝)
庾信(南北朝)陆凯(南北朝)沈约(南北朝)
范云(南北朝)阴铿(南北朝)智匠(南北朝)
刘敬叔(南北朝)檀道鸾(南北朝)郭季产(南北朝)
刘谦之(南北朝)裴松之(南北朝)王韶之(南北朝)
刘道荟(南北朝)范晔(南北朝)萧子显(南北朝)
魏收(南北朝)崔鸿(南北朝)臧荣绪(南北朝)
萧子云(南北朝)何法盛(南北朝)杨衒之(南北朝)
宗懔(南北朝)释慧皎(南北朝)达摩(南北朝)
昙无蜜多(南北朝)释僧祐(南北朝)耶舍(南北朝)
礓良耶舍(南北朝)褚澄(南北朝)陶宏景(南北朝)
贾思勰(南北朝)谢赫(南北朝)佚名(南北朝)
鲍坚(南北朝)山谦之(南北朝)吴均(南北朝)
邓德明(南北朝)刘澄之(南北朝)东阳无疑(南北朝)
郑辑之(南北朝)傅昭(南北朝)殷芸(南北朝)
袁淑(南北朝)高澄(南北朝)王琳(南北朝)
慧光(南北朝)法场(南北朝)勒那摩提(南北朝)
昙林(南北朝)灵辨(南北朝)护法(南北朝)

谢灵运 南北朝  晋宋(385年433年)
阅读谢灵运在历史大观的作品!!!
阅读谢灵运在小说之家的作品!!!
阅读谢灵运在诗海的作品!!!

杂史《晋书》   
诗词《善哉行》   《陇西行》   《日出东南隅行》   《长歌行》   《苦寒行》   《苦寒行》   《豫章行》   《相逢行》   《折杨柳行》   《泰山吟》   更多诗歌...

谢灵运

  谢灵运(385—433),中国文学史上山水诗派的开创者。是东晋名将谢玄的孙子,小名客儿,年长后袭封为康乐公,后降为康乐侯,因此世人都称他为“谢康乐”。
  谢灵运自幼好学,博览群书,文字之美与颜延之并称江左第一,名动京师。但由于他在政治上所代表的王、谢等门阀世族,与当时执政的出身比较寒微的刘宋王族之间存在着矛盾,因此虽然自恃甚高,以为可以参与政要,但却一直不被重用,于是造成性情偏激,常怀愤愤,少帝时出为永嘉太守,不久辞官,隐居会稽,文帝时为临川内史,最后在官场倾轧中被杀。
  
  唐代大诗人白居易有诗云:“谢公才廓落,与世不相遇。壮士郁不用,须有所泄处,泄为山水诗,逸韵谐奇趣。”政治上的不得志,使谢灵运转而将精神寄托于自然山水,并在诗歌领域中成为一代巨匠。
  
  谢灵运在晋宋之际诗名最高。他以大量山水诗打破了东晋玄言诗的统治,扩大了诗歌题材的领域,丰富了诗歌创作的技巧,对后代诗人有很大的影响。谢诗中许多世代传颂的名句如“野旷沙岸净,天高秋月明”、“池塘生春草,园柳变鸣禽”、“春晚绿野秀,岩高白云屯”、“林壑敛瞑色,云霞收夕霏”等,逼真细致地刻画出自然景物之美,给人以清新开朗的感觉。
  
  《南史·颜延之传》中说,颜延之与谢灵运以辞采齐名,而快慢不同。宋文帝刘义隆有一次命题让他俩作诗,颜很决就交了卷,而谢则好一会儿才完成。颜延之曾问诗人鲍照:“我与灵运相比优劣如何?”鲍照回答说:“灵运的五言诗如初发芙蓉,自然可爱;你的诗则若铺锦列绣,也是雕缋满眼。”南朝梁代的著名诗人兼诗评家钟嵘在他所著的《诗品》中也引汤惠休的话说:“谢诗如芙蓉出水,颜诗如错彩镂金。”
  
  古人的所谓“芙蓉”,又称“芙蕖”,指的是荷花,亦称莲花,而不是我们今天通常所说的芙蓉花,那是木芙蓉。自此,“出水芙蓉”、“芙蓉出水”或“初发芙蓉”、“芙蓉初发”便成为形容诗文词句清新可爱、美妙自然的一句成语。
  
  会稽郡是谢灵运进行山水审美实践和创作的一个重要的地域。《南史·谢灵运传》记载:
  
  灵运父祖并葬始宁县,并有故宅及墅,遂移籍会稽,修营别业,傍山带江,尽幽居之美。与隐士王弘之、孔淳之等纵放为娱,有终焉之志。每有一诗至都邑,贵贱莫不竞写,宿昔之间,士庶皆遍,远近钦慕,名动京师。作《山居赋》,并自注以言其事。
    

评论 (0)