现代中国 作者列表
柳亚子(现代中国)沈尹默(现代中国)海子(现代中国)
洛夫(现代中国)非马(现代中国)舒婷(现代中国)
徐志摩(现代中国)夏衍(现代中国)席慕容(现代中国)
余光中(现代中国)食指(现代中国)刘半农(现代中国)
北岛(现代中国)顾城(现代中国)卞之琳(现代中国)
戴望舒(现代中国)多多(现代中国)昌耀(现代中国)
向明(现代中国)孤夜赏雨(现代中国)离离(现代中国)
陈忠坤(现代中国)熊焱(现代中国)绝壁孤侠(现代中国)
迪拜(现代中国)祁鸿升(现代中国)杯中冲浪(现代中国)
鲁绪刚(现代中国)余刃(现代中国)白琳(现代中国)
太阳岛(现代中国)白水(现代中国)张错(现代中国)
田间(现代中国)秋叶(现代中国)佚名(现代中国)
周梦蝶(现代中国)郑愁予(现代中国)和平岛(现代中国)
兰语凝嫣(现代中国)刘华明(现代中国)陆华军(现代中国)
离开(现代中国)郭沫若(现代中国)林泠(现代中国)
商禽(现代中国)罗门(现代中国)西川(现代中国)
欧阳江河(现代中国)翟永明(现代中国)杨炼(现代中国)
峻峰(现代中国)阿垅(现代中国)纪弦(现代中国)
灰娃(现代中国)马骅(现代中国)覃子豪(现代中国)
林亨泰(现代中国)蓉子(现代中国)痖弦(现代中国)

柳亚子 现代中国  旧诗(1887年1958年)
阅读柳亚子在诗海的作品!!!

诗词《放歌》   《题张苍水集(选一)》   《孤愤》   《哀女界》   

  柳亚子(1887——1958)中国诗人,原名慰高,号安如,改字人权,号亚庐,再改名弃疾,字稼轩,号亚子,江苏吴江人。早岁在乡从陈去病、金天羽游,1905年加入国学保存会。后至上海加入光复会、同盟会。创办并主持南社。民国时曾任孙中山总统府秘书、中国国民党中央监察委员、上海通志馆馆长长。四一二政变后,被通缉,逃往日本。1928年回国,进行反蒋活动。抗日战争时期,与宋庆龄 、何香凝等从事抗日民主活动,曾任中国国民党革命委员会中央常务委员兼监察委员会主席、三民主义同志联合会中央常务理事、中国民主同盟中央执行委员。1949年出席中国人民政治协商会议第一届全体会议。建国后,任中央人民政府委员、全国人大常委会委员。其诗高歌慷慨,亦工词。著有《磨剑室诗词集》和《磨剑室文录》,另有《柳亚子诗词选》行世。
  柳亚子重视文学的思想性,他反对叹老嗟卑的个人主题的吟咏,也反对批风抹月的流连光景之词。在诗风上,他崇尚唐音,承继夏完淳 、顾炎武、龚自珍3家,贬斥以黄庭坚为代表的江西诗派。在词风上,他推崇辛弃疾,贬斥吴文英。在文风上,他反对韩愈和桐城派。柳亚子是一个以诗歌为武器的政治诗人。他的诗,紧密结合资产阶级民主革命的发展,洋溢着强烈的爱国主义、民主主义激情,具有鲜明的战斗性。在广泛的革命交游中,柳亚子写下了大量的怀人诗和赠友诗。革命派的英勇斗争使柳诗充满了慷慨激昂之气,这一斗争的多灾多难的历程又使他的诗具有沉郁苍凉的风格。辛亥革命后,柳亚子的诗歌主题转为对这次革命不彻底的批判。五四运动后,他的创作转入了新时期,一直歌唱到中华人民共和国建立以后。
    

评论 (0)