北洋政府 作者列表
袁世凯黎元洪冯国璋徐世昌周自齐高凌霨
曹锟黄郛段祺瑞胡惟德颜惠庆杜钖圭
顾维钧张作霖

高凌霨 北洋政府  (1894年1939年)
字: 泽畲
网笔号: 苍桧
籍贯: 天津
开端终结
在位1923年1923年
  高凌霨,字泽畲,晚年别号苍桧,天津人,光绪甲午(一八九四年)科举人。其先世原籍山东,明永乐二年(一四○四年)迁天津,世居西头。
  其兄凌霄,同治癸酉(一八七三年)科举人,光绪庚辰(一八八○年)科进士。其老住宅门上有“太史第”匾额,即凌霄得第时悬上的。四兄凌雯,字彤阶,光绪癸巳(一八九三年)科举人。
  高凌霨行五,其两兄均有声于天津文坛,兴办教育,参与编写天津县志等工作。高凌霨则一生从政,浮沉宦海多年。
  一九○○年(光绪庚子年)义和团运动以来,高凌霨以捐班知府分发湖北候补,住在武昌,这时张之洞正任两湖总督。张在以前任两广总督时,其青县同乡高崇基任广东藩台和广西巡抚等职,与张之洞相处共事,最为融洽,高凌霨在张之洞面前,冒认高崇基为同族,骗取了张的信任,不断地被委以要缺,直到清末,高竟当上湖北提学使。按提学使乃过去学政所改,照例应当进士出身的人才可担任,高凌霨竟以举人身份任了学使,可称异数。民国初年刘若曾任直隶民政长,高凌霨被任为民政司长,嗣又进入北洋政府,从此扶摇直上,长期成为直系曹锟的红人。
  在一九二三年曹锟贿选总统以前,当时直系内部分成津、保、洛三派。高凌霨、曹锐、边守靖三人,是津派的中坚人物;曹锟是保派首脑;吴佩孚是洛派首脑。津派是坚主急进贿选的一派。当时吴佩孚主张缓进,与津派形成对立,争执甚力,结果由保派居间调处,洛派迁就了津派,遂演出了驱黎(元洪)贿选的一幕丑剧。
  在直系酲酿贿选当中,高凌霨曾任临时摄政大总统。曹锟当选大总统,高凌霨一度被任为国务总理,后来改任税务督办。
  一九二四年,冯玉祥倒直,发动北京政变,曹锟被囚,高凌霨逃到天津,继又潜往上海,住了一年多。
  一九二六年,高凌霨由上海回到天津,寓居日租界桃山街,逐渐与亲日派接触,并参加了日本驻军直接控制的“中日同道会”,热衷于亲日活动。“九一八”事变以后,日本帝国主义为了继续向华北扩展势力,特派日本僧人吉井芳纯来华,在天津成立了“中日密教研究会”,推段祺瑞为会长,高凌霨、王揖唐分任副会长,以佛教为掩饰,进行阴谋政治活动。这时,高凌霨常与伪满外交部大臣张燕卿(张之洞之子)暗通消息,实际上张是高联络日寇各方面关系的主要渠道。
  一九三二年,南京国民政府通令各省重修省志,河北省成立了通志馆,高凌霨被任为通志馆馆长。
  一九三五年,冀察政务委员会在北平成立,宋哲元为委员长,高凌霨出任委员。这时,高凌霨由于积极为日本帝国主义效劳而获得日本主子的青睐。当日本帝国主义决定采取军事手段占领中国后,在天津需要一个有相当政治资格的人士出来维持地方,以配合其侵略步伐。当时住在天津的军阀、官僚们,热衷于这一席位的是大有人在,其中以高凌霨,齐燮元,钮传善等为争夺未来的天津市长表现得最突出,最后,终以高凌霨最合乎日寇的要求。因为他是天津人,曾任过北洋政府的总长、国务总理,并摄行过大总统的职务,所以被日本人看重。
  当“七七”事变爆发后,日寇攻占了天津,首先在宙纬路河北省通志馆高凌霨宅前设岗,予以“保护”。从这天开始,高凌霨便作为天津市治安维持会委员长,沐猴而冠,粉墨登场,心安理得地当上了汉奸。高主持维持会四个多月,一切听从日寇的摆布,为虎作伥,骂声载道。同年冬天,伪华北临时政府在北平成立,高继续任政府委员、天津市市长、河北省省长等伪职。
  汉奸新贵蝇营狗苟,高凌霨的天津市长上任不几天就被潘毓桂取而代之。到一九三九年,高的河北省省长职位也失掉,只好郁郁无聊地住在北京养老,不久死去。
  高凌霨身后,其家属发出讣闻治丧。关于高的一生官阶履历,印在讣闻上的,仅有天津市治安维持会委员长,天津市市长和河北省省长等职,他在清季和民国以来其他官衔,全没有印上。这与明末降臣洪承畴身后治丧讣告但登降清以后的官衔,是如出一辙,见者多认为洪承畴无独有偶了。
<< 前一君主: 周自齐北洋政府高凌霨
(1923年1923年)
后一君主 >>: 曹锟
    

评论 (0)