唐代 作者列表
李隆基李世民李治李显李旦
李亨李适李昂李忱李晔
李豫李渊李重茂李诵李纯
李恒李湛李瀍李漼李儇
唐哀帝沈法兴李子通刘黑闼王摩沙

李显 唐代  初唐(656年710年)
网笔号: 大和大圣大昭孝皇帝
陵墓: 定陵
开端终结
在位684年710年
嗣圣684年元月684年二月
景龙707年九月710年六月
阅读李显在诗海的作品!!!

诗词《九月九日幸临渭亭登高得秋字》   《登骊山高顶寓目》   《幸秦始皇陵》   《立春日游苑迎春》   《十月诞辰内殿宴群臣效柏梁体联句》   《景龙四年正月五日移仗蓬莱宫御大明殿会吐…柏梁体联句》   《石淙(太子时作)》   

  中宗赐卢正道敕唐中宗李显(又名李哲)是高宗的第七个儿子,也是武则天所生的第三个儿子。他一生两得立储、一次被废、两次登基,是历史上为数不多的两番登基的皇帝。起伏波折的帝王生涯,使他的精神遭受极大刺激,称帝以后,政治上无所作为,生活上窝窝囊囊,这倒成就了一个强悍的皇后韦氏。韦氏在政治上野心勃勃,幻想仿效武则天改朝换代,再做女皇。她胁迫皇帝,干预朝政,肆无忌惮,胡作非为,中宗被她毒杀,她自己最终也没有什么好下场。
  两度被立的天子
  弘道元年(683)十二月,高宗在洛阳死去,遗诏中命令太子柩前即位,他便是历史上的唐中宗。
  中宗被立为皇太子之前,先是太子李忠被废,接着,相继被立为太子的同母长兄李弘和二兄李贤也先后被废死。他亲眼目睹了两个兄长的下场,做太子后并不怎么轻松乐观,生怕也许哪一天,同样的命运会碰到他,因而在执掌朝政的母亲武则天面前恭恭敬敬,小心翼翼,从不多说一句话。这种态度果然奏效,他的太子算是比较稳当了。开耀二年(682)正月,他的长子李重润出生,高宗为了表达自己的喜悦,在重润满月时改年号为永淳,并且还破天荒地将这位襁褓中的孙子立为皇太孙。这说明,他的谨小慎微,收到了预期的效果,至少说明与母后武则天之间没有出现冲突。李显因此成为武则天的儿子中第一个顺利即位的皇太子。
  正说唐朝二十一帝中宗即位后,却一反常态。这位27岁的壮年天子,似乎觉得一旦坐住龙庭,就可以随心所欲了。也许他忘了,先皇的遗诏中明确指出:“军国大事有不决者,兼取天后(武则天)处分。”这其实是说,凡是军国大事,设官任职,出征和戎等都要听母后的意见,至少应先商议。但是,刚刚做了皇帝不几天,中宗就有点头脑发热,忘乎所以了。他自作主张,把韦后的父亲韦玄贞由普州参军提拔为豫州刺史,还想擢升为侍中(宰相),另外想授乳母的儿子五品高官。嗣圣元年(684)二月,武则天命人勒兵入宫,将中宗废为庐陵王。才做了一个多月的皇帝就这样被赶下来,这是他第一次的帝王生涯。事后,中宗的弟弟李旦做了傀儡皇帝,也就是睿宗。
  不久,被废黜的中宗被发配到房州(今湖北房县)。刚到那里5天,又转到了均州(今湖北均县西)。俗话说,落水的凤凰不如鸡,艰难的生活之旅开始了。转过年来的三月,他又被迁到了房州,在那里,一直苦苦地熬过了近15个年头。在这些年中,朝廷发生了天翻地覆的变化:他被囚禁后不久,弟弟李旦上表逊位,母后武则天走出帷帘,登上了皇帝宝座,成为一代女皇,李唐宗室子弟被杀戮者不可胜数。中宗闻听后也是心惊胆颤。这期间,扬州发生了徐敬业等人的兵变。不久,宗室琅玡王冲、越王贞等人也相继起兵。他们都打出了反对武则天、匡复庐陵王的旗号。这一形势,不仅没有让被废的中宗皇帝看到多少希望之光,相反,更加剧了内心的忧惧。他担心这样一来,已经大权在握的母亲一旦想到他的存在是个祸害,会不惜母子之情处决了他。中宗多年来一直惶惶不安,常常晚上睡下不久,就被噩梦惊醒,有时甚至吓得想自杀。
  
  后妃
  和思赵皇后
  韦皇后
  昭容上官婉儿
  
  子
  1. 懿德太子李重润
  2. 谯王李重福
  3. 节愍太子李重俊
  4. 殇帝李重茂
  
  唐中宗共有8位女儿:
  1. 新都公主(下嫁武延晖)
  2. 宜城公主(先封为义安郡主,下嫁裴巽)
  3. 定安公主(先封为新宁郡主,下嫁王同皎,又嫁韦濯,又嫁崔铣)
  4. 长宁公主(母韦庶人,下嫁杨慎交,又嫁苏彦伯)
  5. 永寿公主(下嫁韦鐬,早薨)
  6. 永泰公主李仙蕙(下嫁武延基)
  7. 安乐公主李裹儿(下嫁武崇训,又嫁武延秀)
  8. 成安公主(字季姜,先封为新平公主,下嫁韦捷)
    

评论 (0)