隋代 作者列表
李密杨侑杨浩杨坚杨广杨昭
杨侗朱粲操师乞林士弘窦建德刘武周
梁师都郭子和薛举萧铣曹武彻高开道
宇文化及李轨高昙晟向海明刘迦论王世充

王世充 隋代  郑(?619年621年)
字: 行满
开端终结
在位619年621年
开明619年四月621年五月
  王世充(?—621年),字行满,中国隋朝末年起兵群雄之一,后败于李世民,贬谪遇仇而死。
  
  生平
  王世充先祖原为西域人。父亲名王收本姓支,因母亲(王世充的祖母)改嫁王姓,故亦改姓。
  
  世充自小喜好经史和兵法,开皇年间,因军功升至兵部员外郎,大业年间,至江都宫监,为隋炀帝信任,后参与平定杨玄感之乱以及河南山东一带民变有功,声望更高,并奠定其在河南地区的势力。
  
  618年隋炀帝被宇文化及所杀,他与元文都、皇甫无逸等人在东都(洛阳)拥立越王杨侗为皇帝,即皇泰主,世充被任命为吏部尚书、郑国公,后王世充击败并招降群雄之一的李密,大破瓦岗军。
  
  在战胜拥立杨浩为帝的宇文化及的北上军队后,杀死元文都,专擅朝政,求加九锡,杨侗被迫答应。
  
  唐武德二年(619年)废皇泰主杨侗,自立为帝,国号郑国,年号开明,统治地区为今河南省北部。后因其统治过于严苛残酷,导致人民逃亡,且不少将领投奔唐朝。
  
  武德三年(620年),七月李世民率兵挺进中原,势如破竹,相继收复河南多郡,王世充困于洛阳孤城,世充乞援于夏主窦建德,窦建德在虎牢之战为李世民所败,王世充援绝而降,被俘至李渊处,被俘列举他的罪状,王世充说:“计臣之罪,诚不容诛,然陛下爱子秦王许臣不死。”后贬作平民,全族流巴蜀(四川),途中居雍州廨舍,为仇家定州刺史独孤修德所杀。
  
  
  先代
  父王收
  叔陈王王琼
  杞王王辩
  
  兄弟
  
  兄王世师
  宋王王太
  越王王君度
  兄秦王王世衡
  蔡王王虔寿
  兄楚王王世伟
  魏王王弘烈
  荆王王行本
  代王王琬
  兄齐王王世恽
  唐王王仁则
  卫王王道诚
  赵王王道询
  燕王王道夌
  弟王世辩
  
  子女
  太子王玄应
  汉王王玄恕
    

评论 (0)