唐代 作者列表
李隆基李世民李治李显李旦
李亨李适李昂李忱李晔
李豫李渊李重茂李诵李纯
李恒李湛李瀍李漼李儇
唐哀帝沈法兴李子通刘黑闼王摩沙

李旦 唐代  初唐(662年716年)
姓:
名:
网笔号: 玄真大圣大兴孝皇帝
庙号: 睿宗
陵墓: 桥陵
开端终结
在位684年690年
文明684年二月684年十月
神龙705年元月707年九月
景云710年七月712年元月
太极712年元月712年四月
延和712年五月712年八月
阅读李旦在诗海的作品!!!

诗词《石淙(相王时作)》   《戏题画》   

  睿宗李旦是唐朝第五位皇帝,他和他的哥哥中宗李旦一样,都是两度为帝,兄弟二人还有极为相似的一点:在帝位上默默无为,形同牌位。当然李旦比李显幸运的是没有韦后、安乐公主那样毒辣的妻女,相反倒有一位“重子”——后来的唐玄宗李隆基。也许正是因为兄弟二人相似处太多,两《唐书》干脆把二人的本纪合在一起。尽管两人作为皇帝的政绩都接近于零,而李旦的个人生活相对平坦得多,总体而言,李旦比李显幸运得多。
  李旦是高宗李治和武则天所生的第四子,而在高宗的八个儿子中也是最小的。刚出生时起名旭轮,封殷王,后来改封冀王,去掉“旭”字,单名轮字。上元二年改封相王,仪凤三年又改封豫王,改名旦。
  中宗嗣圣元年(684),武则天以皇太后的身份临朝称制,二月份便废黜中宗李显,改立豫王李旦为皇帝,却让李旦“居于别殿”,政事决于太后,李旦“不得有所预”。这就明确告诉他:只允许他做一个牌位皇帝,绝不许他乱说乱动。其实有了三个同胞哥哥的覆辙,就是重赏鼓励,李旦也绝不敢看上一眼武则天手中的权柄,遑言触摸了。
  《新唐书·睿宗本纪》称李旦:谦恭孝友,好学,工草隶,尤爱文字训诂之书,倒是一位学者型的皇帝,不过他的学问始终没表露出来,倒是韬晦保身的功夫堪称一流。
  “伴君如伴虎”,而伴武则天这样的“君”,就不是伴一般的虎了,伴的是疯虎,尽管武则天和李旦是至亲母子,可是“皇家无亲”在武则天身上得到了最为彻底的验证。从公元684年至公元705年,李旦在武则天身边呆了整整二十二年,中间经历周武革命、武承嗣夺嫡等政治风浪,李旦居然能安然无事,躲过一波波劫难,足证其不平凡。
  
  皇后
  
  刘皇后,结发之妻,正室;生唐让帝李宪、寿昌公主、代国公主李华婉,被武则天勒令处死,追谥为肃明顺圣皇后
  窦德妃,侧室;生唐玄宗李隆基、金仙公主、玉真公主李持盈,被武则天勒令处死,追谥为昭明顺圣皇后
  
  妃嫔
  
  豆卢贵妃
  崔贵妃 生鄎国公主
  王德妃,惠宣太子李业母
  王贤妃,名芳媚,王德妃之妹,李业养母
  柳宫人 生惠庄太子李㧑
  崔孺人 生惠文太子李范
  唐孺人 考古发现唐氏与崔孺人墓,因崔孺人墓志铭缺失,不知崔孺人与李范母是同一人,或两人.:
  
  子
  
  1. 让皇帝李宪,母刘皇后
  2. 惠庄太子李㧑 ,母宫人柳氏
  3. 玄宗李隆基,母窦德妃
  4. 惠文太子李范,母崔孺人
  5. 惠宣太子李业,母王德妃
  6. 隋王李隆悌
  
  唐睿宗共有11位女儿:
  1. 寿昌公主(母刘皇后,下嫁崔真)
  2. 安兴昭怀公主(早薨)
  3. 荆山公主(下嫁薛伯阳)
  4. 淮阳公主(下嫁王承庆)
  5. 代国公主李华(字华婉(墓志铭记为花婉),母刘皇后,下嫁郑万钧)
  6. 凉国公主(字华庄,先封为仙源公主,下嫁薛伯阳)
  7. 薛国公主(先封为清阳公主,下嫁王守一,又嫁裴巽)
  8. 鄎国公主(母崔贵妃,先封为荆山公主,下嫁薛儆,又嫁郑孝义)
  9. 金仙公主(母窦德妃,先封为西城县主)
  10. 玉真公主(字持盈,母窦德妃,始封崇昌县主)
  11. 霍国公主(下嫁裴虚己)
    

评论 (0)