神州   夏代   商代   周代   秦代   汉代   三国   晋代   南北朝   隋代   薛延陀   唐代   五代十国   宋代   元代   明代   清代   近代中国   现代中国   
薛延陀  (605年647年)   总朝代: 唐代   古代北亚



  薛延陀是敕勒部落之一,他们是部落联合体,由薛(syr)与延陀(Tardouch)组成。是东部高车一部落。曾经于齐永明五年,随阿伏至罗到准噶尔盆地建高车国。
  
  南北朝时游牧于阿尔泰山西南,额尔齐斯河一带,少数留在于都斤山。他们的军力很大。曾经多次反叛。605年,他们的首领乙失钵驱逐突厥泥厥处罗可汗。直到618年才被射匮可汗重新征服。
  
  628年,西突厥汗国大乱。薛延陀部长乙失夷男率7万户越阿尔泰山归依东突厥汗国。后来,敕勒的拔野古,回纥,同罗相继作乱。推乙失夷男为可汗,牙帐设在郁督军山,在630年立国。后来一些室韦、靺鞨依附。647年亡国。唐太宗于故地设六府七州:瀚海府,金微府,燕然府,丘陵府,龟林府,卢山府。七州:皋兰州,高阙州,鸡鹿州,鸡田州,榆溪州,蹛林州,窦颜州。在新疆的部落,其人逐渐成为沙陀、处月、处密。
  
  可汗列表
   * 也咥可汗乙失钵
   * 真珠可汗夷男
   * 多弥可汗拔灼
   * 咄摩支



评论 (0)