上古   古世   民族迁徙时代   中世   近世   近代东亚   现代东亚   


  4世纪左右,朝鲜半岛进入了由高句丽、新罗及百济所组成的三国时代。
  
  隋文帝在598年开始了科举制度。隋炀帝在612年至614年三次向高句丽大规模军事征伐,但均告失败。618年隋朝灭亡,唐朝建立。唐朝与新罗同盟,百济与日本同盟,660年百济被灭,663年百济复国势力和日本盟军在白江口之战被唐朝新罗盟军打败。668年,高句丽也被唐军消灭。698年高句丽的残部建立了渤海国。
  
  通过丝路贸易,西域、印度和中东的文化传入东亚。新罗、日本与渤海国通过遣唐使,传进了中国的制度、文化和技术。造纸术则经由751年的怛罗斯战役传入了西方。
  
  吐蕃兴起,随之盛极而衰。
  
  10世纪初,唐朝、新罗及渤海相继灭亡。936年高丽统一了朝鲜半岛。938年越南脱离中国的掌控,968年成立丁朝正式独立。中国经过五代十国时代,北宋在960年统一了中国中原,辽朝兴起于中国北方。
  
  水墨画、山水画、瓷器等在北宋时期发展,印刷术与火药也在这个时候发明。1125年金朝灭辽朝,翌年的靖康之难使得宋朝失去华北,赵构逃到江南成立南宋。

<< 前一朝政:民族迁徙时代


评论 (0)