美洲原住民   北美自由贸易协议   


  北美自由贸易区的建立
  
  北美自由贸易协议(英语:North American Free Trade Agreement,NAFTA) 是美国、加拿大及墨西哥在1992年8月12日签署了关于三国间全面贸易的协议。与欧盟性质不一样,北美自由贸易协议不是凌驾于国家政府和国家法律上的一项协议。北美自由贸易协议于1994年1月1日正式生效。并同时宣告北美自由贸易区(North America Free Trade Area ,NAFTA)正式成立。北美自由贸易区拥有3.6亿人口,国民生产总值约6.45万亿美元,年贸易总额1.37亿美元,其经济实力和市场规模都超过欧洲联盟,成为当时世界上最大的区域经济一体化组织。
  
  从20世纪80年代初起,欧洲经济一体化的进程加快,日本对美、加市场也采取了咄咄逼人的进攻策略,美、加两国在国际的经济地位和竞争优势相对减弱,这使双方都意识到进一步加强双边经济贸易关系的必要性。1980年,里根在竞选美国总统时就提出一个包括美国、加拿大、墨西哥及加勒比海诸国在内的“北美共同市场”的设想。加拿大1983年也提出了关于建立美加自由贸易区的设想。1985年,美、加两国开始进行有关签署双边自由贸易协定的谈判。1988年6月2日,美加自由贸易协定正式签署,1989年1月1日,该协定正式生效。北美自由贸易协议是在1989年美加自由贸易协定基础上的衍生。
  
  北美自由贸易协议,是一项国际协议,与条约非常的类似。 在美国法律中,它被作为国会-行政协定。
  
  北美自由贸易协定第一条有明确规定,墨西哥、加拿大、美国根据关税和贸易总协定的基本原则,正式建立一个自由贸易区。其成立宗旨是:取消贸易障碍,创造公平竞争的条件,增加投资机会,对知识产权提供适当的保护,建立执行协定和解决争端的有效程序,以及促进三边的、地区的以及多边的合作。三个会员国彼此必须遵守协定规定的原则和规则,如国民待遇、最惠国待遇、及程序上的透明化等来实现其宗旨,藉以消除贸易障碍。
  
  在权利方面,自由贸易区内的国家,货物可以互相流通并减免关税,但对贸易区以外的国家,则仍然维持原关税及障碍。
  
  有关北美自由贸易区成立后对美国、加拿大、墨西哥经济贸易的影响,依据美国对外贸易统计资料显示:北美自由贸易区自1994年成立后,不但成为全球最大自由贸易区,至2000年,美国与墨西哥两国进口贸易总额每年均呈显著的成长,惟美国输往加拿大的成长,在四年前呈大幅增加,自1998年开始呈递减的趋势,美国、墨西哥之间因北美自由贸易区使得墨西哥出口至美国受惠最大。
  北美自由贸易协议签署的最初仪式
  
  影响
  
   * 农业
   o 从NAFTA最初的协商开始,农业就一直是具有争议的议题,在WTO架构下所签署的任何自由贸易协定都引发类似的问题。农业是唯一未经三方共同磋商签订的部分,而是经由双边磋商共签署了三个分别的协定。加拿大与美国的协定包含了农业产品的限制及关税配额,主要是糖、乳制品、家禽类;墨西哥与美国的协定则准许分阶段实施的贸易自由化。
  
   *
   o 美墨农业协定的整体效应是具有争议的,墨西哥并未具备竞争化所需的基础建设投资,诸如完整的铁、公路运输系统,这使得该国的贫穷民众陷于更困难的环境之中。不过,有认为造成农村贫穷的原因不能归咎于NAFTA,事实上,墨西哥的农业出口从1994到2001年间每年平均增加了9点4个百分点,相对于此,进口仅增加了百分之6点9。
  
   *
   o 墨西哥的玉米产量在NATFA实施之后虽然有所增加,但是,该国内部对于玉米需求程度超出了可以供应的范围,使得进口变得迫切,远超过墨西哥最初所协商的农业配额。 Zahniser与Coyle指出,墨西哥的玉米价格,受到国际价格的影响,呈现戏剧化的降低,然而,由于前总统Vicente Fox的补贴政策,弥补实质所得的损失,使得玉米的产量自2000年以来仍然维持稳定的局面。
  
   *
   o 一个刊载于美国农业经济学期刊的研究指出,NAFTA使得美国对于加拿大、墨西哥的农业出口增加,即使大部分的增加是发生在批准的十年之后,这项研究的重点是在于逐渐实施协定的效应
  
  争议
  
   * 对于墨西哥农民的冲击
   o 美国于西元2000年时对于美国玉米农民的补贴达到101亿美元,多达墨西哥政府当年农业预算的10倍。 不过,也有研究认为NAFTA并非造成玉米农穷困的原因,指出这种情形早在签订NAFTA的十年前就已存在,反而玉米的产量于于1994年NAFTA生效后有所增加,并且,美国补贴政策是否对墨西哥玉米价格造成可得计算的影响也不明确,尽管多数认为美国取消农业补贴政策是有利于墨西哥农民。



评论 (0)