美国前殖民时代   美国殖民地时代   美国立国   美国向西扩展   美国内战时期   美国重建和工业化   一战中崛起   美国经济大萧条   二战中的美国   冷战开始   冷战中的美国   冷战结束   世界霸权   
世界霸权  首都:华盛顿 (1991年现今)   总朝代: 北美自由贸易协议

国君纪年姓名开端年份终结年份延续时间
乔治·H·W·布什乔治·赫伯特·沃克·布什1991年1993年3年
比尔·克林顿比尔·克林顿1993年2001年9年
乔治·沃克·布什乔治·W·布什2001年2009年9年
巴拉克·奥巴马巴拉克·奥巴马2009年现今11年


世界霸权

  美国在苏联解体后成为了世界上唯一的超级大国。实力之强横,使美国在国际上有着超然无比的地位。美国这时在海外依旧进行着各种军事行动,举例1991年海湾战争美国就成功战胜伊拉克,并对伊拉克实行经济制裁。
  
  1992年比尔·克林顿上台后,得益于数字革命和互联网带来的巨大机遇,美国经济迎来了其历史上持续时间最长的增长。反映科技股的纳斯达克指数一度升上历史高位,最后在2001年崩溃。
  
  2001年9月11日,美国遭遇九一一事件,由奥萨马·本·拉登策划的恐怖活动袭击了纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼。作为回应,美国总统乔治·W·布什下令军队进入阿富汗并推翻了庇护本·拉登的极端势力塔利班政权。2003年,布什以反恐为名,推翻伊拉克独裁政府并抓捕了萨达姆·侯赛因。第二次伊战受到了大部分国家的赞同,但也有少数国家表示反对。
  
  2000年美国总统选举是美国历史上结果最为接近的一次总统选举,也预示着政治两极化的到来。2005年8月,卡特里娜飓风引发的洪水严重摧毁了新奥尔良和密西西比州沿海地区,美国政府因灾前准备和灾后援救工作效率低下、动作缓慢而备受批评。
  
  2008年的次贷风暴导致美国再次陷入经济衰退的危机之中, 同时由于次贷风暴造成的信用危机使美国多家大型金融从业机构破产或被政府接管,受此影响爆发2008年环球股灾,引发新一轮的全球性金融危机。
  
  2009年1月20日巴拉克·奥巴马宣誓就任第44任美国总统,成为美国历史上首位非洲裔总统。

<< 前一朝政:冷战结束


评论 (0)