人类始祖期   阿克森王朝   埃塞俄比亚黑暗时代   埃塞俄比亚帝国   现代埃塞俄比亚   



  埃塞俄比亚第一个可考证的王朝是西元前1世纪的阿克森王朝。波斯的先知摩尼(摩尼教的创始者)将阿克森与罗马、波斯和中国并列为当时的四大强国。阿克森王朝的起源仍然不清楚,虽然专家们已提供了他们的推测。
  
  基督教在330年左右传入埃塞俄比亚。这个新宗教在一开始并不成功,直到5世纪才较稳固。
  
  阿克森王朝在6世纪左右将领土扩展到今天的也门。国王卡勒卜在520年左右入侵也门,为了罢黜犹太国王Dhu Nuwas由于他迫害基督徒的行为,并指派Sumuafa' Ashawa'为总督。拜占庭学者普罗科匹厄斯记录在大约5年后,Abraha罢黜了总督并自立为王。除了几次横跨红海的入侵尝试之外,卡勒卜并没能逐出Abraha,并默认这个改变;这是埃塞俄比亚军队最后一次离开非洲,直到20世纪的韩战。Ezana和卡勒卜在位的时期是这个王朝最辉煌的时候,由扩展到印度和锡兰的大型贸易得益,并与拜占庭帝国有着固定的往来。
  
  阿克森王朝的灭亡和他们的起源一样神秘。由于详细历史的缺乏,王国的灭亡被认为和持续的旱灾、无限制放牧、砍伐森林、传染病、贸易路线的改变等有关。
  
  7世纪,由于阿拉伯帝国的兴起,使得埃塞俄比亚成为少数在欧洲以外的基督教国家。



评论 (0)