古埃及   托勒密王朝   埃及罗马统治时期   阿拉伯埃及   阿拉伯人征服埃及   奥斯曼埃及   穆罕默德·阿里王朝   现代埃及   



  阿拉伯人进攻叙利亚始于629年,时伊斯兰教先知穆罕默德尚在。宰德·伊本·哈列赛(穆罕默德的义子)率三千人于摩耳台(死海南端的东面)袭击东罗马军队,战败,宰德阵亡。这也是穆斯林对基督教地区的第一次战争。
  
  632年,穆罕默德去世。6月8日,艾卜·伯克尔继任,号哈里发。633年秋,遣三支军队,以阿慕尔为总司令,攻叙利亚。634年,败巴勒斯坦的罗马贵族塞基阿斯。2月4日,歼灭罗马溃兵于达辛。此后哈里发艾卜·伯克尔令哈立德·伊本·韦立德增援。3月,哈立德从伊拉克边境刚征服的希拉城出发,急行军十八天,至大马士革。其中五天行于沙漠,以皮袋贮军队饮水,沿途宰驼供膳,以驼胃之水饮马。军士五百至八百人,乘驼,而备战之马空骑与驼并驰。会师后哈立德任联军最高指挥。7月30日,败罗马于艾只那代。635年9月,围攻大马士革六个月后,降之。大马士革投降的条约也成为以后各城投降阿拉伯人的范本,规定:阿拉伯统帅进城后答应保护居民的生命、财产和教堂,城墙不被拆除,任何穆斯林不驻扎在他们的房屋里;居民需要缴纳人丁税:每人每年交一个第纳尔和一袋小麦(在第二位哈里发欧麦尔时代有所增加)。其后叙利亚诸城相继陷落。
  
  此时,东罗马皇帝希拉克略集结了五万多人,以其弟西奥多拉斯为帅,抵御阿拉伯人。哈立德暂弃霍姆斯、大马士革诸城,于约旦河左岸雅穆克河谷集二万五千余人与罗马军队作战。636年8月20日,天大热,大败东罗马军队,杀西奥多拉斯。希拉克略逃回。叙利亚遂归属阿拉伯。
  
  639年,阿慕尔开始进军埃及。640年7月,在阿因·舍木斯城击溃东罗马军队。642年9月,埃及首府亚历山大港降,东罗马军队撤退。而阿慕尔在巴比伦堡外的营地建成新都弗斯塔德(开罗)。埃及成为阿拉伯帝国的重要财政来源。
  
  645年底,亚历山大港人乞兵于东罗马,君士坦斯皇帝派遣船三百艘收复亚历山大港。而刚去职的阿慕尔得到复职,在尼丘击败东罗马军队,646年初,重新占领亚历山大港。649年,叙利亚长官穆阿威叶夺取塞浦路斯岛。

<< 前一朝政:埃及罗马统治时期
后一朝政 >>:法蒂玛王朝


评论 (0)