史前欧洲   早期俄罗斯   可萨人   留里克王朝   罗曼诺夫王朝   近现代俄罗斯   俄罗斯联邦   
可萨人  (552年1030年)   总朝代: 早期俄罗斯



  可萨人一般指西突厥民族,更正确的是由北匈奴与西迁至欧洲的一支回纥人saragur组成,也包括当地土著(包括斯拉夫人。他们公元二世纪已出现在南俄与里海以北,与回纥中的葛萨部有关,之所以与回纥有关是因为北魏曾大破高车,逼迫他们西迁,没走的成为回纥中的葛萨部。可萨人族源多,在公元5世纪东罗马帝国的拜占廷历史文献中,经常提到一个名叫阿卡齐尔的民族,在484年首次提及,是作为阿提拉的盟友,而且还认为这是一些居住在黑海以北、亚速海附近的部落。在466年之后的史料中,就不再提及这些民族了,因为在这一年,他们为远征波斯而途经通向高加索的大道的时候,受到了saraghur的攻击。这部落是可萨人其中一族源,有人说他们的名是白色奄蔡的意思,敕勒中的葛萨是他们的最直接族源。可萨人信犹太教后,把他们的族源追溯至挪亚的儿子雅弗
  
  他们从属于阿史那家族,但是只是与西突厥有稀疏的关系,他们在公元七世纪下半叶,在北高加索草原伏尔加河中下游建立了强大的可萨汗国,成为丝绸之路北道上的其中一个比较重要的中转站,版图东至花剌子模,西至多瑙河,达吉斯坦是核心,与拜占庭帝国和阿拉伯帝国在政治和经济上保持密切的关系。他们的可汗名号是答剌罕。可萨在德文有异教徒,希腊文有匈奴骑兵,在俄文与希伯来文有牧羊人,在阿拉伯语有小眼睛的意思,在阿美尼亚与格鲁吉亚有北方的意思,古代波斯史说可萨人好劫掠与长途奔袭,长矛是主要武器,亚洲人后来把从事可萨人活动也称为可萨人,在1480年代,格鲁吉亚还有自称可萨人的突厥语游牧民,哥萨克与哈萨克也源于此字。
  
  他们在拜占庭帝国和波斯帝国争夺阿塞拜疆的时候,可萨可汗札比尔曾借兵四万给拜占庭。他们猛烈抵抗阿拉伯人的入侵。在八世纪中叶,可萨人王公从萨满教皈依犹太教(是犹太教中的卡拉派)。大约740年可萨可汗信奉犹太教,由一名有犹太人血统的将军布蓝倡导下接受,但平民多是穆斯林与基督徒。在十一世纪受俄罗斯人,拜占庭帝国与佩臣涅格人攻击下覆灭,现在的克里米亚从前称可萨利亚,很多民族称呼里海为可萨海。
  
  可萨人是欧洲突厥人中最文明的,他们曾有三个首都:第一座首都巴伦加尔在捷列克河南部支流苏拉克河河源处。阿拉伯人在722至723年摧毁它。第二座是'萨曼达尔,'马哈奇卡拉附近,第三座是阿的尔,在阿斯特拉罕以北。可萨汗国在1030年受拜占庭与基辅罗斯攻击下亡国。他们的故地被钦察人接手。
  
  政治
  王位分为可汗和或伯克。当代阿拉伯历史学家认为,相关的可汗(阿史那氏),纯粹是一种精神的统治者或权力有限,而伯克是负责行政和军事事务,可汗与伯克住在阿的里,伏尔加河一个岛上,伊本.法德兰说可汗有二十五位妻子六十个妾,宫廷也有阉人。这种做法影响了后来的匈牙利人与乌古斯人,军队本来是突厥人,后来由花剌子模佣兵组成。有一位穆斯林史家伊斯塔克里提出,可萨人分成两种,ak khazar白可萨人与kara khazar黑可萨人,白可萨人肤色白,头发红色,眼珠蓝色。而黑可萨皮肤黑黝黝的接近深黑,好像他们是“某种形式的印度人。”然而,许多突厥语国家也有类似的(政治,而不是种族)之间的分工“白皮肤”执政武士种姓和黑色的平民阶层。他们的可汗平时不见人,四个月出现一次,平日事务由伯克负责,每日入见表示尊重,有一位阿拉伯作家说十世纪后可萨贵族也是犹太人,可萨的居民有自己的法官,犹太人两个(图拉律法判案),穆斯林二个,基督徒两个,斯拉夫人另有法官。



评论 (0)