史前欧洲   早期俄罗斯   留里克王朝   罗曼诺夫王朝   近现代俄罗斯   俄罗斯联邦   


  俄罗斯历史始于东斯拉夫人,亦是后来的俄罗斯人、乌克兰人和白俄罗斯人。基辅罗斯是东斯拉夫人建立的第一个国家。
  
  斯拉夫人之前的居民
  原始印欧人迁徙路线
  
  公元前,俄罗斯南部广袤的大草原上居住着原始印欧人和斯基泰人。科学家在20世纪的伊帕托夫、辛塔沙塔和阿尔凯姆等地发现了与之相关的令人惊异的遗迹。
  
  公元前7世纪,希腊商人随着贸易将古典文明带到了塔奈斯和凡纳戈里亚等黑海一带的地方。公元前3世纪至前6世纪,博斯普鲁斯王国继承了希腊殖民地,却不断受到以匈奴人和阿瓦尔人为首的好战游牧民族的攻击。
  
  公元8世纪,可萨人统治了里海和黑海之间的伏尔加河下游盆地,他们以法律、宽容和四海一家的信念而闻名。可萨人成为波罗的海国家与以巴格达为中心的伊斯兰教阿拔斯王朝之间的商业纽带。可萨人还是拜占庭帝国的重要盟友,曾资助了一系列针对阿拉伯哈里发的战争。公元8世纪,可萨人接纳了犹太教
  东斯拉夫人
  
  俄罗斯人的祖先是斯拉夫人,一些学者认为他们的最初居住地是森林茂密的平斯克沼泽。东斯拉夫人沿着两条线路---一条从基辅到苏兹达尔和穆罗姆、一支从波洛茨克到大诺夫哥罗德和罗斯托夫---来到日耳曼人西迁留下的空地并逐渐在俄罗斯西部定居下来。从7世纪开始,东斯拉夫人逐渐成为俄罗斯西部人口最多的民族,并缓慢而和平地吸收了当地使用芬兰-乌戈尔语的族群。
  基辅罗斯
  11世纪的基辅罗斯
  
  在西欧被称作“维京人”而在东欧被称作“瓦兰吉人”的古代斯堪的纳维亚人在北欧从事着海盗和商人的双重工作。9世纪中叶,他们开始沿着从波罗的海东部到黑海和里海的水路探险。沿河居住的斯拉夫人经常雇佣这些人为保护者。根据俄罗斯编年史记载,一个名叫留里克的瓦兰吉人在860年左右被选举为大诺夫哥罗德的统治者。后来,他的继任者将触角伸到了南方并征服了原先由可萨人统治的基辅。
  
  9世纪,第一个东斯拉夫人的国家---基辅罗斯在第聂伯河谷成立,它控制了斯堪的纳维亚和拜占庭帝国之间经由伏尔霍夫河和第聂伯河进行的贸易路线。
  
  据一些学者考证,“俄罗斯(Russia)”这个名称与罗斯拉根有关。至于“罗斯(Rus)”的含义,目前尚有争议,部分学者认为其词源来自斯拉夫语或芬兰语。意即桨手
  蒙古人入侵
  
  成吉思汗死后其子窝阔台继任蒙古大汗。1235年蒙古大军开始进攻钦察、俄罗斯,攻占莫斯科等城市。1240年成吉思汗的孙子拔都攻占基辅。
  罗斯-鞑靼关系
  
  俄罗斯人被蒙古人打败后,被分割为三部分.西北方的诺夫哥罗德,南方的乌克兰,中,东北部森林区的罗斯公国,诺夫哥罗德独立,但是要缴纳重税,乌克兰被金帐汗直接管理,俄罗斯公国需定期到萨莱可汗大帐叩头领取汗敕,缴税和提供兵源,是严格的封臣关系,俄罗斯法理上没有自己的政府,其最高统治者是蒙古大汗。在相当长的一个时期,蒙古大汗实际上干预了俄罗斯和钦察汗国的事务,蒙古人是间接统治,因为俄罗斯未统一,政治上维持分裂状态。如派人治理,耗时费力。在征税上最初派八思哈,后来改为任命一位弗拉基米尔大公,全体公国也要服从,这么是俄罗斯在政治上联合起来的最早尝试,使大公听从莫斯科公国,汗使王公听命于他们所爱戴的大公。使罗斯统一位全俄罗斯大公,随着金帐汗控制越来越松,莫斯科在1378年打了一次胜仗,但是在1382年受到脱脱迷失入侵,再过100年,罗斯独立。俄罗斯在别儿迪别分裂为东俄与西俄,出现两个俄国是因为立陶宛的入侵,金帐汗无力干涉。俄罗斯后来再分裂成乌克兰,白俄罗斯。
  后果
  
  俄罗斯在蒙古征服后反省失败,认为分权,分裂是最大错误,正是基辅罗斯分权分裂因此一蹶不振,因此只有中央集权才能令自己强大,因此后来的莫斯科公国专制独裁,一方面是蒙古,另一方面是东罗马帝国的传统,查士丁尼法典提出君权神授,皇帝是代表上帝管理世界,没有比皇帝更重要,巧的是蒙古人也认为可汗的权力由上天授予,不容分割,因此俄罗斯日后行共和民主制,民主形式和西方差异极大。
  
  另一方面,俄罗斯长期和蒙古人交往,学习他们的外交礼节,当他们扩张到西伯利亚和卫拉特,漠北蒙古,自称白可汗。另一方面,在君王面前俯身在蒙古人的习俗,后成为莫斯科公国的传统。
  
  在蒙古入侵前,基辅罗斯的市民有权在市民大会(维契)上对国家事务发言,贵族也有若干自主权。王权、教权与民权这三者是平等的。基辅罗斯时代,农民迁徙自由,在16世纪,农业危机,限制活动权,逐渐形成农奴制。在1649年法典,把农奴变成永久制。贵族原本亦有若干自由,贵族如不满意王侯,也可脱离关系,另觅王侯效力。莫斯科公国时间,王权提升,二者要无条件服从大公。为之效劳,并受严格控制,连昔日独立的王公贵族也变成了沙皇的奴仆。市民大会成为了叛逆的同义词。可汗的律令提高了大公的威严。俄罗斯的大公是由可汗册封的,如果国内反抗,他们可随时请求可汗支持,市民大会在可汗与大公活动下完了。可汗的册封是有法律效力的,也可抑制贵族活动,使他们成为臣下。
  
  在军事上,在彼得大帝改革军制前,俄罗斯人是使用蒙古人的军制,口袋战术,大范围围剿也是蒙古人的遗产。在莫斯科公国时期,按照蒙古军制分为五个军团:中军(俄罗斯称为大军团),左翼,右翼,前卫,殿军。各单位俄文是polki。俄罗斯人原本不重视骑兵,后来莫斯科公国每一位大公的遗嘱是重视马政。基辅时代,俄罗斯由王室侍卫,民团长统领的城市军人组成,行动不一,联而不合。而且农民不参加动员。莫斯科时代,军队只由大公指挥。
  
  经济上,蒙古人对城市大破坏,另一方面,蒙古人不断征收工匠,使俄罗斯手工业落后。使人有回归农村的意思,在基辅时代,农民不用服劳役。地主在国有土地上的才要交税。农民在1391年被大主教普塞林致君士坦丁堡僧院的训练中称为基督徒。农民劳作的土地四种:教会土地,黑地(征税国有土地),大公土地,服役贵族土地。教会土地免税,农民只有对教会的义务。其地农民一律免税,在蒙古时代,农民活动自由。十六世纪,农业危机加深,大量土地作为贵族采邑,为解决人力问题,开始限制活动,农奴制开始。蒙古人的户籍制度与人头税制度使俄罗斯人有初步财政概念,蒙古人那套摊派税款制度在俄罗斯确定下来,以索哈为一征税单位保留至17世纪,这制度也要提供驿站所须。



评论 (0)