史前欧洲   古代德意志   中世纪的德意志   德意志民族国家的建立   德意志帝国时期   二战后德国   德意志联邦共和国   



  德意志联邦共和国(德文:Bundesrepublik Deutschland,听 文件-播放,缩写BRD,英文:Federation Republic Of Germany)简称德国,是位于欧洲中部的议会制和联邦制国家,由16个联邦州组成,首都柏林。德国陆上与法国、瑞士、奥地利、捷克、波兰、丹麦、荷兰、比利时、卢森堡共九个国家接壤,是欧洲邻国最多的国家。
  
  德国在1871年普法战争中第一次形成统一的国家。德国是第一次世界大战和第二次世界大战的策源国和战败国,二战后,德国在1949年被美苏英法四强分割为东德和西德两部分 。1989年东欧民主运动蜂起,包括东德在内的各国共产党政权纷纷垮台;在四强同意下,1990年东德和西德终于达成两德统一。
  
  德国是欧洲联盟的创始会员国之一,也是联合国、北大西洋公约组织、八国集团的成员国和欧洲四大经济体之一,是当今世界强国之一。德国是世界第四大经济体(按GDP计算)、世界第一大商品出口国和第二大商品进口国;德国同时在科学技术的多个领域中处于世界领先地位。德国人口超过8200万,是现今欧盟成员国中人口最多的一个。

<< 前一朝政:二战后德国


评论 (0)