爱琴文明   黑暗时代   古希腊   中古希腊   从革命到帝国主义   近代希腊   


  奥斯曼人统治希腊直到19世纪早期,1821年希腊人发动了希腊独立战争,并宣称独立;不过这一运动直到1829年才获得最终的胜利。当时的欧洲知识精英面对土耳其的残暴,纷纷以罗曼蒂克的眼光看待这场战争,将之视为古典主义的欧洲或是基督教的欧洲对于异族的反抗。例如欧仁·德拉克罗瓦在他1824年的作品《伊俄斯的屠杀》(Le Massacre de Scio)中所表现出的情感。一些非希腊族的志愿者也参加了战斗,如诗人拜伦。当时奥斯曼帝国对于反抗军来说过于强大,事实上,他们一度接近于完全扼杀起义军,但正是迫于外国军事力量的干涉才没有实现。1827年的纳瓦里诺海战标定了战事的走向,其中来自英国、法国和俄罗斯的舰只击溃了奥斯曼和埃及的联合舰队。
  
  俄罗斯的外相,希腊人约翰·卡普迪斯特里阿斯于1827年返回祖国担任新成立的共和国的总统,但于4年后死于暗杀。其后西方诸强用一个君主国取代了这个共和国,首任国王为来自巴伐利亚的奥托一世(King Othon)其继任为丹麦人。在建国初期,19世纪至20世纪早期,希腊发动了一系列对于奥斯曼的战役,旨在扩张自己的疆域而吸纳更多生活在奥斯曼治下的希腊族人。因而希腊的领土和人口逐渐上升,直到1947年完成了现在的版图。
  
  第一次世界大战中,希腊站在了协约国一方,反对奥斯曼帝国及其他同盟国国家。战后西方诸强将小亚细亚的一部分割让与希腊,其中包括有许多希腊人口的Smyrna城(即今天的伊兹密尔)。同时,凯末尔领导的土耳其民族主义者在国内推翻了奥斯曼政府,并组织了对希腊部队的军事行动,将其打败。成千上外居住在希腊的土耳其人立刻搬回了土耳其,与居住在土耳其的大量居民进行了一次人口大转移。
  
  尽管这个国家只有数量有限、装备落后的军事力量,希腊在第二次世界大战中还是选择了站在协约国一边,拒绝向意大利的要求妥协。1940年10月28日意大利入侵,但是遭到了希腊军队的顽强抵抗,将入侵者逐回(参见希意战争),这标志着盟国在战场上的第一次胜利。希特勒为了自己的南翼作考虑,而不得已介入了这一地区,德国、匈牙利、保加利亚和意大利的军队击败了希腊、英国、澳大利亚和新西兰的军队,入侵希腊。
  
  德国人试图进一步通过伞兵的大规模作战推进克里特岛,以便消除协约国从埃及进攻南翼的后顾之忧。然而他们受到了协约军和克里特当地居民的强烈抵抗。虽然克里特岛最终陷落,有理论认为它极大地拖延了德国人的计划,使得入侵苏联的时期被拖延至太靠冬天。最近有一个新的理论认为德国人投在克里特战役的军队数量同苏联战场上的完全不具可比性,因而这对东线战场根本没有实质的影响。
  
  在纳粹统治期间,成千上万的希腊人死于战斗、集中营或是饥饿。尽管有希腊正教会和许多希腊基督徒的搭救,大部分的犹太社区还是为侵略者所肃清。同时经济也陷入停滞。战后的希腊又经历了共产党人与保王党人之间艰苦的内战,一直持续到1949年。
  
  五六十年代中,希腊的经济缓慢地发展,前期借助美国马歇尔计划的捐赠和贷款,其后侧重于其旅游业。1967年,希腊军队借助一次政变推翻了Panayiotis Kanellopoulos的右翼政府,成立了一个名为“上校团”的军政府。新政权受到了美国的支持,中央情报局被怀疑参与了这次政变。1973年他们废黜了君主,1974年独裁者乔治·帕帕多普洛斯拒绝了美国的帮助,因此——谣传说在基辛格的策动下——发生了第二次政变。迪米特里奥斯·约安尼泽斯上校被任命为新的首脑。
  
  许多人认为约安尼泽斯对塞浦路斯针对马卡里奥斯总统的政变负有责任——这场政变被作为1974年土耳其对塞浦路斯第一波入侵的借口。塞浦路斯事件以及对雅典综合理工大学起义血腥的镇压导致军政府的内垮。一位流亡政治家,康斯坦丁·卡拉曼利斯从巴黎返回,作为临时首相,并获得接连两届连任担当保守的新民主党(Nea Dimokratia)的主席。1975年,一次全民公投确认了康斯坦丁二世的离任,新的民主共和国宪法生效。另一个曾经流亡的政治家,帕潘德里欧也回归祖国,并创建了社会民主的PASOK党。他们赢得了1981年的大选,主导这个国家的政治事务长达近二十年。
  
  自从恢复了民主,希腊的经济社会情况稳步改善。它于1981年加入了欧洲联盟,并在2001年接受了欧元作为货币。由欧盟的援助以及旅游、航运、服务、轻工业的收入所实现的基础建设给希腊人带来了前所未有的生活标准。然而希腊和土耳其之间在塞浦路斯问题以及爱琴海边界问题上仍关系紧张,不过1999年相继发生在两国的地震以及民间自发的互助冲淡了这种矛盾。
  
  2007年9月16日,议会选举。新民主党在300个席位中获得152席、泛希腊社会主义运动102席、希腊共产党22席、左翼联盟14席以及人民党10席。以科斯塔斯·卡拉曼利斯为总理的新民主党政府得以继续执政。

<< 前一朝政:中古希腊


评论 (0)