史前法国   古代法国   加洛林王朝   中古世纪的法国   近代法国   十九世纪的法国   法兰西共和国   

西法兰克王国(843年987年)

国君纪年姓名开端年份终结年份延续时间
丕平丕平751年768年18年
查理大帝查理大帝768年814年47年
虔诚者路易路易一世814年840年27年


  卡洛林王朝(Carolingian)是自公元751年统治法兰克王国的王朝。在此之前,其王朝成员以“宫相”的身分涉理王国朝政。在公元751年,卡洛林家族取代墨洛温家族,正式坐上法兰克王国的王位。在王朝其后的鼎盛时期,卡洛林家族在名义上复辟了罗马帝国,也即是开创了后世所谓的神圣罗马帝国。这使卡洛林王朝成为最为后人所记得的法兰克王朝之一。
  
  起源于今日法国中部的一个小部落,在当时混乱不安的时代,只要有能力就极有可能出头。丕平就是在这样的情况下:本身有能力并得到军队的支持,于是推翻了部落中旧王,自行任命自己是新王。而就在此时罗马帝国的边境出现了外族人即伦巴底人的入侵,当时罗马教会的教皇就想出了一个彼此互利的点子:就是请丕平与罗马帝国的军队一同出兵攻打伦巴底人,若打胜仗则罗马教皇就会公开为丕平王进行加冕仪式,立他作王。没想到惊奇的事情发生了,丕平竟然打胜仗了,并且把所占领的伦巴底人的领土的一部份送给了罗马教皇,当作是一份大礼,其作用是:使其罗马城周围有一个安全且缓冲的保护,使敌人不容易入侵。原来教皇只是属于宗教上的领导,但因有这一大片土地要管理,故慢慢的有关部队、百姓生活、政府机关运作等等这些俗世的事物,教皇都得耗费时间来管理。也就是说原本教皇只是教会的领袖,但曾几何时教皇更是政治上的领袖。所以之后欧洲的一些土王因着丕平的例子,开始了一个新的认知:只要王能获得罗马教皇的加冕,则就算当初是自立为王,此时也具有合法性了,同时也让百姓们可以信服、有实质的权柄来指挥所属的百姓和领土。
  
  
  一般认为,卡洛林名称的由来,是源自其最著名的君主,查理曼大帝(Carolus Magnus)。最后一位卡洛林王朝的神圣罗马皇帝死于首位皇帝登基后一百多年的公元899年。
  
  崛起
  
  一般认为卡洛林王朝的祖先是一位在墨落温王国间颇具影响力的梅兹主教圣阿尔诺夫(Arnulf von Metz)。他的儿子安塞吉塞(Ansegisel)迎娶了老丕平(Pippin der Ältere)的女儿圣白加(Saint Begga)。安塞吉塞后来出任奥斯特拉西亚(Austrasia)的宫廷宰相,自此宫相一职皆由同族成员继承,而宫廷宰相的权利愈来愈大,墨落温国王渐沦为“无为王(rois fainéants)”。直到安塞吉塞的曾孙矮子丕平出任宫相后,于公元751年在教宗和法兰克贵族的支持下,推翻墨落温王,自立为王。丕平的儿子便是查理曼大帝,教宗里奥三世于800年加冕查理曼为皇帝。
  
  被瓜分和其没落
  
  卡洛林王朝崛起得快,没落的也很快。查理曼的统一帝国,只有其子法王路易一世可以维持。其孙辈于843年签署《凡尔登条约》,将统一帝国瓜分为东、中和西三个部分。
  
   * 西法兰克王国,即日后的法兰西。卡洛林王室成员在位直至987年,后被卡佩王朝继承。
   * 中法兰克王国,主要包括今日的普罗旺斯,洛林和意大利,在870年签定《梅尔森条约》后,中法兰克王国北部领土被东西法兰克王国瓜分。
   * 东法兰克王国,即日后的德国或神圣罗马帝国。卡洛林王室的统治结束于911年,此后开始了神圣罗马皇帝选举的先例,紧跟卡洛林王朝的是萨克森王朝。



评论 (0)