史前不列颠   罗马时期不列颠   七国时代   丹麦法区时期   诺曼王朝   金雀花王朝   玫瑰战争   都铎王朝   斯图亚特王朝   汉诺威王朝   温莎王朝   



丹麦法区时期

丹麦法区时期

  维京人统治的英国地区实行丹麦的法律,就叫丹麦法区。
  
  9世纪中叶,丹麦人人侵不列颠,攻城掠地,势头凶猛。871年,才能杰出的阿尔弗烈德登上威塞克斯王位,经过多方努力,他于876年5月率领各地民军,在爱丁顿与丹麦人展开激战,取得决定性胜利,迫使敌酋签订和约退居北英格兰。南部4国由他统一治理。886年阿尔弗烈德进驻伦敦,成为除英格兰北部的“丹麦法区”之外所有英格兰人的公认领袖。在他身边,同样聚集着一批贵族亲信。
  
  公元892年,又一支丹麦大军由欧洲大陆进攻英格兰,阿尔弗烈德给予迎头痛击。4年后丹麦军队撤至欧洲大陆。
  
  阿尔弗烈德死后,几代继任者征伐不止,不但于10世纪中叶全部收复了丹麦法区,还迫使威尔土人和苏格兰人称臣。威塞克斯国王成了整个不列颠的统治者,英吉利统一国家终于形成。
  
  从1016年至1042年,英国统一进程暂时中断。丹麦人卷土重来,丹麦王克努特兼任全英国王(1016—1035年在位)。克努特父子死后,“信士”爱德华(1042—1066年在位)即位,英国历史上为时仅26年的“盎格鲁—丹麦时期”告终。国家统治权重返威塞克斯王室。

<< 前一朝政:七国时代
后一朝政 >>:诺曼王朝


评论 (0)