埃兰   米底王国   阿契美尼德帝国   塞琉古帝国   安息   萨珊王朝   伊斯兰征服波斯   萨曼王朝   白益王朝   伽色尼王朝   花剌子模   塞尔柱帝国   伊儿汗国   帖木儿汗国   白羊王朝   黑羊王朝   萨非王朝   桑德王朝   卡扎尔王朝   巴列维王朝   伊朗伊斯兰共和国   



  萨珊王朝(226年-650年)是波斯在公元3世纪至7世纪的统治王朝,亦是波斯自阿契美尼德帝国之后的首次统一,被认为是第二个波斯帝国。当时萨珊王朝与中亚的印度贵霜王朝及欧洲的罗马帝国并称,三国雄霸欧亚。萨珊王朝在最强盛之时,曾多次威胁比邻的贵霜王朝及东罗马帝国。后来由于阿拉伯帝国的兴起以及王朝连续两位国王被刺杀,帝国中心崩溃,末代国王伊嗣埃三世的儿子俾路斯东逃至唐朝,任右武卫将军,当时唐朝由唐高宗当朝。
  
  历史
  萨珊王朝鼎盛期西元610年
  
  226年阿尔达希尔一世经过两年的战争,推翻安息帝国,建立萨珊王朝,首都泰西封。萨珊王朝因阿达希尔的祖父而命名。萨珊帝国多次与罗马帝国作战,曾俘虏过一个罗马的皇帝。
  
  政治上,萨珊帝国是一个高度中央集权的帝国,以琐罗亚斯德教为国教,全体人民分为教士、军人、文人、和平民四等。基督教中天主教被迫害,支系景教则得以发展。
  
  由于对东罗马帝国的连年征战,萨珊帝国对臣民的税金很重,同时又加强对宗教的控制,所以造成暴乱迭起,在629年和642年,连两任皇帝遇刺,又受到崛起中的阿拉伯帝国的攻击,帝国终于崩溃。
  
  与中土的关系
  亚兹德的琐罗亚斯德教神庙
  
  魏晋南北朝时期,中国和波斯间的友好往来较频繁,《魏书》记载,波斯使臣来中国交聘达数十次之多,给北魏皇帝带来的各种礼品,有珍物、训象等。1970年,在甘肃张掖大佛寺出土了六枚波斯萨珊王朝银币。

<< 前一朝政:安息
后一朝政 >>:伊斯兰征服波斯


评论 (0)