公元   

世界大战和冷战(1914 AD1991 AD)

Chinese EraNameStart YearEnd YearEra Span
耶稣Jesus


公元

公元

公元

  公元,又称西元,是“公历纪元”或“西历纪元”的简称,以当时认定的耶稣生年(中国汉元始元年)为纪元元年。西元纪年早先在欧洲等基督教国家采用,现在成为国际通行的纪年标准。
  
  西元6世纪的神学家主张耶稣是生于罗马建国754年,并提案将该年定为纪元元年;现在一般以耶稣诞生在公元前7-4年左右的说法最可信[来源请求]。由于西元纪年的起点是西元1年,而没有“西元0年”,所以有学者认为21世纪应始于2001年,而不是2000年。
  
  首字母缩写
  在英语里“纪元前”是用“B.C.”来代表,“纪元后”是用“A.D.”代表;“B.C.”是“Before Christ”(“基督前”)的首字母缩写;而“A.D.”则是拉丁文“Anno Domini”(“主的年份”)的缩写。
  
  现代由于西历纪元的通用和标准化,为避免非基督徒的反感,英语中有时也用“B.C.E.”和“C.E.”来分别代表“纪元前”和“纪元后”;“C.E.”是“Common Era”的缩写,意为“公元”,而“B.C.E.”是“Before the Common Era”的缩写,意为“公元前”。“C.E.”也可认为是“Christian Era”的缩写。
  
  西元在中国的采用
  中国的历法有至少4000年的历史,在相当长的历史时期内,最通行的纪年方式是干支纪元法,即把10天干和12地支分别组合起来,每60年为一周期。中国曾用的其他纪元方式有:干支纪年法、天文纪年法、历史纪年法、帝王年号纪年法等。
  
  辛亥革命后翌年(1912年),中华民国政府决定采用西历历法(纯阳历)做为国历,但纪元部分沿用中国传统,采用中华民国纪年。
  
  1949年9月27日,全国政协第一届全体会议决议,新成立的中华人民共和国放弃使用民国纪年,改采用世界通用的西历制度。此会议通过的四项决议,其中第2项:“中华人民共和国的纪年采用公元。今年为1949年。”
  
  其他纪元
  世界其他国家的纪元方式有伊斯兰教纪元、佛教纪元、犹太教纪元、希腊纪元、日本纪元等。
  
  此外,亦有学者提出了全新世纪元,改革现时公元纪元的历法。



Comments (0)