神州   夏代   商代   周代   秦代   汉代   三国   晋代   南北朝   突厥   隋代   唐代   五代十国   宋代   元代   明代   清代   近代中国   现代中国   
突厥  (552年750年)   总朝代: 唐代   古代北亚

西突厥(552年658年)东突厥(583年630年)后突厥(682年744年)

国君纪年姓名开端年份终结年份延续时间
伊利可汗阿史那土门552年
乙息记阿史那科罗552年553年2年
木杆可汗阿史那燕都553年572年20年
佗钵可汗他钵572年581年10年
沙钵略可汗阿史那摄图581年587年7年


突厥

  突厥是中亚民族的主要成份之一。现在全球约有1.82亿使用突厥语族语言的人,他们大多自称是突厥人或者突厥人的后裔。这些人的分布在土耳其、塞浦路斯、阿塞拜疆、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦以及中国的新疆,遍布十多个国家和地区。
  
  突厥的源流并未有定论,大致可以确定的是,他们应该带有匈奴的血统。在南北朝由叶尼塞河迁居至阿尔泰山。由阿尔泰山迁居至蒙古。由蒙古前往中亚。现代土耳其人,认为自己是突厥的直系后裔,他们认为突厥的历史可以追溯到西元48年立国的北匈奴。另一说法是来自咸海一带的塞人
  
  突厥人主要讲突厥语。突厥语属阿尔泰语系。突厥人与乌孙以狼为图腾。大帐外置一幅狼旗。乌孙中的咄陆部与突厥人一样,为阵亡的将士立石为记,将部落印记刻在石上。
  
  突厥汗国
  西元6世纪初年突厥部落游牧于金山(今阿尔泰山),初归附于柔然。西魏时首领土门击败铁勒,破柔然,建立政权,东至大兴安岭,西抵西海(咸海),北越贝加尔湖,南接阿姆河南,建立了官制,有立法,有文字。隋初,隋将长孙晟用离间之计,使突厥汗国分裂为东西两部。唐太宗贞观四年(630年)攻灭东突厥,唐高宗显庆四年(658年)唐又灭西突厥,余部西迁中亚(参见唐与突厥的战争)。是在武后(武则天)时期,再度建立后东突厥帝国。在745年,后东突厥最后亡于回纥。

后一朝政 >>:回纥


评论 (0)