史前法国   古代法国   中古世纪的法国   近代法国   十九世纪的法国   法兰西共和国   


  中古世纪时期是指的是第5世纪至第15世纪末,即(东)罗马帝国崩溃后(西元476年)至土耳其佔取君士坦丁堡(西元1453年)的这段期间。
  
  中古时期,涵盖了数来个动荡不安的年代:
  486 年法兰克人墨洛温家族的克洛维率部,在苏瓦松一役中,战胜了罗马军事长官西阿格里乌斯的军队,建立了法兰克王国的雏形,开始了墨洛温王朝的统治。但直到 511年克洛维死后,法兰克王国始终几度分合,未能形成一个牢固的君主制统一国家,一直到8世纪初,732年法兰克人在波亚击退了自西班牙入侵的阿拉伯人,才重建了统一的法兰克王国。
  
  到了800年查理曼更将自己的统治疆域扩张到,东起易北河,西迄大西洋,北达北海,南至比利牛斯山和义大利。在教皇利奥三世的加冕下,查理曼获得了皇帝的称号,法兰克王国遂成为查理曼帝国,查理曼被尊为大帝。然而,依靠武力征战建立起来的帝国尚缺乏统一的经济文化基础,在查理曼晚年,帝国内部出现分裂的迹象,分裂的帝国使义、德、法三国从此初具雏形。
  
  自843年查里曼帝国一分为三之后,法兰西王朝(西法兰克王国)很快就陷入了内忧外患;王室势力长期衰弱,对强大的诸侯及封建制度很难有制衡的力量。战事因而不断(被入侵或侵略他国、诸侯之间的战争、百年战争),王权软弱的局面直到12世纪末叶才开始改观。
  
  1179 年,年轻的腓力二世登上法国王位,开始了收复领土的艰难历程。大片领土的收复使佩加王朝的国王第一次成为真正的法兰西君主,腓力二世因此获得奥古斯都的称号。1328年查理四世去世,由于他没有男嗣,法国王位继承问题,揭开了长达116年的英法百年战争的导火线,10年后的1337年,两国终于兵戎相见。
  
  百年战争的延绵给两国人民带来了深重的灾难和损失,混乱的战事变成了一场法国民族解放战争,直到1428年,来自雷米村的农家姑娘─贞德,为战事带来了重大的转变,在她的指挥下赢得了1429年奥尔良战役的胜利,1431年贞德的死更进一步激发了法国民族感情的膨胀,1436年法军攻下巴黎,至1453年收复阿奎丹,英国在法国的领地除加莱以外,全部被法国收复,百年战争至此结束,也结束了法国长达近一世纪的中古时期,走向文艺复兴年代。

<< 前一朝政:古代法国
后一朝政 >>:近代法国


评论 (0)