玄幻武侠分类表
武侠魔奇侠玄科幻小说超现实小说哲理小说
网络小说魔幻


作品父类: 玄幻武侠


  网络小说,顾名思义,以网络为基础平台,网络作者发表供他人阅读。这是一种新兴的小说体裁,随着网络的快速发展而出现。其特点为风格自由,文体不限,发表阅读方式较为简单,主要体裁以玄幻和言情居多。
  网络小说有广义和狭义之分,广义上可以包含所有在网络上发布和流传的小说,但从网络小说起源的狭义层次上,主要是指由网络写手创作并首次在网上发布,进而流传的小说形式。
  
  网络小说-分类
  网络小说主要分为两类,一类的男生看的小说,另一类是女生看的小说。男生看的小说大多追求从身体到权利的强大,而女生看的小说大多从爱情的角度出发,而这俩个类型的小说的强大取决于网络上男性和女性的比例。可以使大家像吃快餐一样可以快速的是我们的精神得到饱满,可以更好的迎接新的生活和来自生活中的挑战。
  
  网络小说-形成
  在中国网络发展最快的那几年鲜有好的小说出现,是因为当时作为网络小说第一大的网站对小说的原创并不关注,而后随着几大原创小说联盟的逐渐强盛网络小说才真正的抬起了他的头。
  网络小说的形成是因为网络时代人们对阅读娱乐的需要和追求正在转变又加上有商业公司的推动使得网络小说如鱼得水一般蓬勃发展目前中国网络小说的数量正逐步取代其他的小说类别成为中国第一的小说群。
  
  网络小说-特点
  网络小说,顾名思义,以网络为基础平台,网络作者发表供他人阅读。这是一种新兴的小说体裁,随着网络的快速发展而出现。其特点为风格自由,文体不限,发表阅读方式较为简单,主要体裁以玄幻和言情居多。
  网络作者,是指在网络上发布自己原创的作品的作者。例如:诗歌,小说,漫画,歌曲,影视等等,其原创作者都可称为网络作者。其中网络小说目前群体最大。
  网络小说是网络文学的主要形式。
  
  网络小说-兴起
  可以推诉到西路文学具体时间记忆已经模糊,最早的网络小说其实是论坛形式的YY小说。当初只是游戏之做最早崛起的几个团体分别是天鹰文学(已倒闭)幻剑书盟等,因为起源相同所以初期关系相对不错,后来因为起点的出现相成了三足鼎立的形态.因为盛大的加入使的起点一枝独秀。
  
  网络小说-区别
  网络小说与一般的小说形式有些许不同,它比较宽松的文体使的内容包含很广泛,仙侠,玄幻,网游都市,如果要用一句话来形容的话就是正规的小说形似所不能包含、容忍的小说一般都可以算做网络小说。或者可以用另一种解释,在网络上首发的就是?绝大多数网络小说是以快餐文学为定义,但也有少数作品是拥有灵魂的比如今何在的悟空传
  
  网络小说-出版
  通常一本好的网络小说的出现会为网络所传载,然后由线下的书店所销售或租赁。再然后会由出版社大量的出版。其中参与着越多传播的也就越广.
  一般来说网络小说的出版渠道有两条,要么与网站签约让他们联系(如幻剑书盟就是大陆出版的主力)、要么就是自己联系,大陆的出版方面只是少数作者考虑因为大陆的政策以及给出的价格方面一般不能让作者满意,台湾出版这个时候就是一个比较好的选择,台湾对禁书的规定比较少,有的问题和选才只有在台湾才能出版,且台湾出版社的价格相对较高比较出名的出版社有鲜网、小说频道、信昌、河图等等。
  
  网络小说-发展
  台湾网络小说
  台湾网络小说曾经出现争议。传统作家袁琼琼在《九十一年小说选》的序中说到台湾大部分的网络小说作者水平普遍不足,有“劣币驱逐良币”的趋势。而台湾网络小说与其含有社群文化的演进密不可分,年轻的作者与读者都希望生产、再生产作品来追求沟通与认同。
  台湾网络小说的起源自情色文学起家,交大学生自建的BBS性版上开始有BBS使用者发表创作,后因校方关切,遂将舞台搬移至私人站台,后来这种创作风潮影响了不少读者也开始参与创作,最早的故事虽名为情色文学,但实际上仍以情感为主,情色的描写反而是非常清淡的过场而已。
  并且故事脱离了情色范畴,转为生活纪录、清新的校园小说,如痞子蔡的“第一次的亲密接触”便是受到影响的第二代。于是网络文学开始由此萌芽。
  当时第一代较为知名的写手如sambad、plover等,第二代的作者通常聚集在成大“猫咪乐园”BBS站,每个月举办的投票吸引了许多优秀作者和读者参与,网络小说也才渐渐的广为人知。
  第二代知名的网络写手有痞子蔡、静雨(王兰芬)、徐晓晴Erine、seba夜蝴蝶馆、微酸美人martica、黄黄、明琲、霜子、mayweng、琦琦、兰斯洛、小麦等,其中多人至今仍然活跃的发表网络小说,此时渐渐带起了各站台开放个人版给网络作家的风潮。(如当时的啄木鸟园、华年小站等)
  同时由于网络小说出版的成功,(红色出版社-《第一次的亲密接触》在两岸大卖百万本的纪录),出版社才开始注意到网络小说的市场性。
  后来网络连线版引起的创作风潮有增无减,并且随着各BBS站台为了吸引使用者,开始广设个人版,并且由站方发起文学馆,有个人文学馆的站台有《盈月与繁星》、KKCICT底下的分站《永恒的国度》等,后期有无名小站、狂狷等,这就是现今网络小说百家争鸣、新人辈出的时代。
  第三代知名的网络写手则有藤井树、九把刀、晴菜、橘子等等。
  大陆网络小说
  中国网络小说在网络以文字为主的时候便出现了,随着网络的发展而不断壮大。那个时候的网络小说更趋向于一种意识的表达,是作者宣泄个人理想的工具。
  2001年,著名网络小说家今何在出版了具有划时代意义的网络小说《悟空传》,这是第一本在现实中出版的网络的小说,引发了国人对网络小说的无限热情。
  随后,网络小说逐渐向商业化发展,出现了许多知名网络小说商业网站,如起点中文网,17K文学网等等,同时也涌现出一大批有才华的作家。但是,网络小说的商业化也使得网络小说大军中低级趣味,无聊低俗小说的泛滥,大量宣扬不道德行为,扭曲社会价值观的小说作品出现,以赢利为目的,发表了大量垃圾文学,可以说是一大悲哀。
  然而,其中也有许多具有真正思想的作者,比如酒徒,其所作小说《明》(完本)、《家园》(完本)表达了作者对历史的思考以及对现实的批判,是不可多得的佳品。
  虽然网络小说的发展十分迅速,但是总体上和其他文学发表形式相比,仍具有文学性不足、思想深度浅、以快餐文学为主的缺点。同时,盗版侵权网站的肆虐也是网络小说的大敌。
  

评论 (0)