散文分类表
散文诗散文日记书信骈文杂文
散文集随笔笑林散文评鉴


作品父类: 散文


  日记(rì jì)〖diary〗
  【出处】
  汉刘向《新序·杂事一》:“司君之过而书之,日有记也”。后称每天记事的本子或每天所遇到的和所做的事情的记录为“日记”。
  【解释】
  1、商务印书馆《四角号码新词典》:“天天记录生活经历的笔记”。
  2、《现代汉语词典》:“每天所遇到的和所做的事情的记录”。
  3、《现代牛津双解词典》:“daily record of events and thoughts etc.”
  【定义】
  从字面理解的话,大概就是记下每天发生的事情。日记即每天所遇到的和所做的事情的记录,有的兼记对这些事情的感受。每天或经常把发生的事、处理的事务或观察的东西写下来的记录,尤指个人活动、思考或感觉的每日记录。
  日记也指用来记录其内容的载体,作为一种文体,属于记叙文性质的应用文。日记的内容,来源于我们对生活的观察,因此,可以记事,可以写人,可以状物,可以写景,当然也可以记述活动,凡是自己在一天中做过的,或看到的,或听到的,或想到的,都可以是日记的内容。每年的高考作文都会出现以日记的形式出现的作文,经常写日记,对写作很有帮助。
  【分类】
  日记分为生活日记、工作日记、观察日记,也可分为心情日记,自然日记,有的已经是宝贵的气象学资料,还有琐事日记,写作水平不一样,日记质量也就不一样,例如雷锋日记,就会出现在教科书中。
  【写法】
  日记顾名思义就是一日一记。那么日记是不是只能写当天的事呢?不是的。应该也可以写以前的事,如果单篇幅的日记,或是当天无事可写,或是以前发生的事未及时去写,都可以在以后的时间里,经过回忆思考再写下来。写的内容不需要用很好的词组来修饰,这毕竟只是个人在一天内把所做的事情用文字来表达并保存下来。只要连贯,让人读起来有一种很舒服的感觉。随心所欲--想到什么就写什么。创造一个轻松的阅读环境便已足够。
   
  虽然日记不一定只写当天的事,还是当天的事当天写好。不要非把当天的事放到以后再去写。
  日记的写法跟作文差不多,也要有中心,有重点,有条理,也可分段,语名要写得明白、通顺,书写要工整。不过日记比作文灵活得多,一篇日记最好是写一件你认为最重要、感触最深的事。当然记两三件事也可以,日记一般不要太长,几句话可以几百字也可以,不必勉强凑数。写日记还要注意两个问题:一个是要勤于观察,善于分辨,及时记载。从表面上看,好像每天生活里处处有趣事。二是持之于恒,既然是日记,最好每天必写。写日记的形式要活泼一些,写法也不要拘于一种形式。开始先写短一些,时间长了,养成习惯,你就会觉得越写越有意思。
  【其他】
  日记是写自己心理活动的,有时也像出气筒一样,是倾诉自己心事的好对象。也正因为日记本的这个特殊功能,有的家长老师会偷看自己的孩子、学生到底在写什么,有没有在骂自己。如果有,他们就一定会对孩子大打出手。这种行为造成了学生不敢写真心话,怕被家长、老师看见。希望老师家长给孩子一个开放的空间。
  【网络日记】
  随着互联网的快速发展,越来越多的人喜欢在网络上抒写自己的心情,随着而来诞生了很多日记网站。日记网站和博客网站其实比较像,但是不同的是博客写的东西是给别人看的,而日记一般是只给自己或者个别好友看的。
  

评论 (0)