旅游  文物地理  方志  饮食 

  方志  地记  方言  民俗
  阅读 民俗 作品!!!


  方志一词,起源甚早。《周礼》是一部专载古代设官分职的政典,原先的书名是《周官》。这部书说,古代有五类史官。其中的“外史”职责是“掌四方之志 ”(《周礼*春官》)。在《周礼*地官》中说得更明确:“涌训,掌道方志,以诏观事。”这可能是我国古籍中最早出现的“方志”一词。
  方志,又称地方志。顾名思义,它是专门记述天下四方之事的志书。我国较早的儒家经典《周礼》即出现“方志”一词,而作为志书的方志更是渊源有自。《尚书》就记载了中国上古时代的方域、山川、土质、物产、贡赋,可以认为是中国上古时代的一部全国性的方志。此外出现的《山海经》、《华阳国志》更是其继承和发展。方志分为两类:一为全国性的总志,即记载全国各地的疆域严格、风俗、物产、城镇、人物、名胜、古迹和艺文等,如《大元一统志》、《大明一统志》、《大清一统志》;二是地方志,即记载一地(省、府、州、县、镇、寺)等的有关上述名目的书,如《畿辅通志》、《山东通志》、《顺天府志》、《平定州志》、《锦县志》、《乌青镇志》、《黎里志》、《庐山志》、《灵隐寺志》等。由于年代久远,以及其他一些原因,东汉以前的方志早已失传,东汉以后见之于著录的多称为“记”、“图经”等名目,但流传于世的也较少。宋代以后,“志”渐渐取代了“记”、“图经”等名称。明清两代,由于中央和地方政府的重视,方志数量不断增多,卷帙俞趋浩繁,体制日渐成熟,成为记述一个地区古今事物发展的百科全书。清雍正七年(1729),世宗鉴于全国各地一些新的府、州、县的不断涌现,下诏“天下布政司纂修通志”,于是雍正、乾隆之际修方志之风弥漫全国,并使方志达到了繁荣鼎盛阶段,对于保存和弘扬中华古老文化,其功甚伟,同时也为方志学的建立准备了条件。清中叶,著名史学家、思想家章学诚在著述和编修方志过程中,根据自己的修书实践,又总结了前人修志的成败得失,建立了方志学。他的名著《文史通义》专门立有篇章,集中阐释其方志学思想。著名史学家朱士嘉于1935年出版了《中国地方志综录》一书的第一版,对保存和介绍中国的方志起了积极的促进作用。目前,全国现存的总志、方志约在八千种左右,这在世界各国中也是独一无二的。
  我国编纂方志的历史悠久,历代方志约达万余种。江苏人文荟萃,文化发达,方志有千余种,约占全国1/8。江苏和浙江是方志大省。历史上著名的方志学者也以两省最多。
  方志应该是历史学、地理学的新型结合,是地方信息的科学。方志应有强烈的独立价值和意义。既是一门古老的科学,也是一门赋予新的内容和概念的学科。从这个角度去考查源头,古籍中许多内容都可能包括进去了。
  方志以地区为主,综合记录该地自然和社会方面有关历史与现状的著作。又称地志或地方志。有关专载江河湖海、祠庙寺观、名胜古迹、水利交通的著作,亦可归入其内。方志种类大体是:①综合全国情况的有总志和一统志。②地区性方志,如省志、州志、县志、厅志、乡土志等。③专志,指山水禅林、寺庙、书院、游览胜迹、人物、风土方面的志书。方志起源很早。《周礼·春官》有外史“掌四方之志”的说法。到了西汉和魏晋时期,方志一词已屡见不鲜。在秦汉魏晋南北朝时期,方志尚处于形成阶段。当时,无论是体例内容,方志皆属地理书,其称谓亦多为地志、地记。其内容主要记叙地区的方域境界、山川物产、风俗民情。现存的第一部具有比较完整内容的方志书《越绝书》(相传为东汉袁康所撰),就出现在这个时期。隋唐两朝,图经盛行,以志、记为名的方志书也发展起来。所谓图经,开始多以图为主,表示疆域、山川、土地,经是图的说明,是图的附属物。隋唐时期,图经已以经为主,图反成为辅了,更加接近于后来所说的方志的性质。宋代,以记地为主的方志成为史学的一个分支。至此方志书始体例初备,自成一体。明代的方志比较前朝又有发展,数量和种类都有增加。全国有一统志,各省普遍修总志或通志,省以下的府州县亦各多次修志。此外还出现了边关志,以及村镇志等等。对于志书的性质,明代明确提出属于史的范畴。清代是地方志的全盛时期,不但种类全、数量多,在体例和内容方面也更加充实完备。清代朝廷多次下诏促令各省修志,修山水寺庙以及园林胜迹的专志也很多,还修关津志、盐井志、乡村镇里场坊市里等志。清末又新出现乡土志。与清代相比,民国时期方志的编纂,规模要小得多,体例多数亦沿袭旧志,不过也出现了一些新的内容,如注意记载农工商业的生产情况和人们的生活面貌,还增加了各种统计图表等等。中国的方志,反映地方特点,志书按时修订,包括内容广泛,具有较大的可靠性和真实性。保留至今的志书(不包括山水祠庙等专志),约8500多种,其中清代最多,共6000多种,10万余卷。方志书除分藏国内各图书馆外,在国外也有不少,亦有散存于私家的。20世纪80年代以后,中国方志编纂工作由隶属于国务院的中国地方志指导小组领导,到1995年,全国新出版的地方志已达5000多部。
  以方志为研究对象的方志学是研究方志的产生和发展、性质和类别、特征和功能、编纂理论以及整理和利用的学科。




评论 (0)