宣德群岛 : 山东 [显示全部] > 石岛
No. 1
No. 2
石岛管理区
旧县名
岛屿名
儋州磷枪石岛
英文解释
近义词
目录
  在山东半岛东南端荣成县境内,临黄海。渔产丰富,为山东省重要渔港。

石岛

  西沙群岛?石岛投诉电话三亚旅游投诉电话:0898-88392211
  海南省旅游投诉电话:0898-6535845
  国家旅游投诉电话:010-65275315西沙群岛?石岛交通从永兴岛走长桥过去,步行一公里可到。
  
  石岛是西沙群岛中年龄最大的一位,它最起码已经有一万多岁了。石岛还是西沙群岛中最高的岛。有人说石岛是西沙的“金宇塔”,说它是金宇塔并不仅仅因为它的外形像金字塔,还因为它有一些如金字塔般神秘的谜。西沙群岛中大多数岛是由珊瑚、贝壳等生物砂砾堆积而成,岩质比较松散。惟独石岛是由某些层状生物砂岩构成,岩质非常坚硬。而且它与别的层状生物砂岩的构造也有不同,一般的层状生物砂岩是底部比上部年代更久一些,石岛却截然相反,石岛的这种现象至今在科学上仍不能合理地解释。石岛离永兴岛只有几公里,两岛之间由一座人工筑成的堤坝相连。一大片珊瑚礁滩被包围在两岛之间,退潮的时候能清楚地看见水底的礁石,远看是蓝蓝绿绿、平平整整的一大片,但其实水底的礁石却是嶙嶙峋峋的。
  
  进石岛的大门有人看守,只要打声招呼就能进去。岛上没有什么遮拦,惟一的植物是杂草和一两棵人工栽种的植物的枯株。岛上有一块小碑,碑上刻着:中国西沙石岛,还附有一张中国地图。石岛的礁岩很独特,每一个石垛都是由一层层的黑灰色礁岩组成,一圈圈的十分好看。在这些石头底下,有好几个绿莹莹的水潭,退潮的时候估计也就二三米深,配着一圈圈的黑色岩石简直就像是天宫里的天池。石岛上由于迎着风,浪显得比别处都大。石岛靠海的礁岩上,一个个小孔密密麻麻,比蜂窝还要密,全部都是由于海浪;中击后造成的海蚀现象。
  
  从石岛向周围看,海边除了细窄的沙滩外,几乎全部是浸着浅水的珊瑚礁滩,每隔一小段就有一道明显的界线把珊瑚礁滩分开,就像一道道天然形成的田地,样子很奇特。站在石岛上可以从侧面看奔涌到珊瑚礁滩上的海水,很明显是一层接一层的,这和平时所看的海完全两样。
  位于山东省荣成市。拥有我国北方最大的渔港、国家一类开放口岸石岛港,国内外客商来往频繁,素有“小香港”之称。石岛依山傍海,风景秀丽,气候宜人,比之青岛、威海犹在之上,冬无冰寒,夏无酷暑,空气温润;可登山望远,亦可下海怡情;晓可观海上日出,夜可啖鱼虾之美......
  石岛管理区位于胶东半岛东南端,三面环海,海岸线长88.5公里,与日、韩隔海相望,是中国大陆距离韩国最近的地方。总面积260平方公里,辖6个街道,149个行政村,36个居委会,总人口20万。区内拥有石岛湾省级旅游度假区,国家级一类开放港口--石岛港和北方最大的渔港--石岛渔港。
  历史悠久,享誉海内:石岛自春秋战国时期就有人居住,隋唐时期就成为东部沿海的重要商埠;明末清初,更是商贾云集,被誉为北方的“小上海”、“小香港”。孙中山先生在《建国方略》中两次提到石岛,将石岛与上海、广州并列为中国东方三大港口。1945年以来石岛先后设立特别区、石岛市、石岛县、石岛公社、石岛镇、石岛管理区。
  经济发达,实力雄厚:已形成造船、食品加工、机械制造、塑料制品、化工、电子、建材、建筑等22个门类为主的综合工业产业体系。2004年完成国内生产总值55亿元,财政总收入1.97亿元,工业销售收入204亿元,外贸出口总值1.3亿美元。
  区位优越,资源丰富:石岛距韩国94海里,距日本240海里,距威海机场45公里,烟台机场150公里,青岛机场242公里。开通了至韩国仁川客货班轮航线,至韩国釜山、日本门司、博多和朝鲜南浦的集装箱航线,至泉州集装箱内贸支线,成为青岛港集装箱外贸内支线。拥有国家一类开放口岸-石岛港和中国北方最大的群众性渔业港口-石岛渔港,拥有海关、检验检疫等诸多联检部门的快速通关优势,拥有鱼、虾、贝、藻等丰饶物产的海洋资源优势,拥有山、海、岛、滩、花、画等丰富的旅游资源优势,拥有农、工、渔、商各业并举的产业基础优势。
  物华天宝,人杰地灵:石岛海文化底蕴深厚,以石岛大鼓为灵魂的渔民祭海、娘娘送灯等一系列海文化活动独具特色;石岛民间艺人成就突出,在书画、奇石、收藏、根雕、剪纸等方面都有很深的造诣,有多人被联合国教科文组织授予“民间艺术家”称号;石岛人杰地灵,国内外知名学者、专家、政界省部级以上和部队军级以上要员共计六十多人。
  展望未来,前程似锦: 2005年1月1日,石岛区划调整升级,建制设区,区内各种积极因素和发展要素都蓄势待发,各行各业都面临着一次千载难逢的发展机遇,石岛管理区党工委、管委会将按照加强党的执政能力建设,始终保持共产党员的先进性和科学发展观的总要求,努力将石岛建设成为辐射带动荣成南部发展的“强势龙头”、环黄渤海经济圈的“重要板块”和沟通东北亚地区经贸往来的“重要窗口”。
  在山东省东端沿海,1954年由文登、荣成两县析置,1956年撤销,并入荣成县(今荣成市)。 其地即上述“石岛管理区”。

石岛 岛屿名

石岛 岛屿名

  石岛(Shí Dǎo)也叫蚱蜢岛,位于永兴岛东北0.7公里,与永兴岛同基于一梨形礁盘上。面积约0.08平方公里,海拔13米,为南海诸岛中地势最高的岛。因累累岩石裸露得名。是西沙群岛中除永兴岛、七连屿外,普通人可以到达的岛屿。
  石岛是西沙群岛宣德群岛一部分,又称“小巴岛 ”“老龙头”,地理坐标为北纬 16°50'48",东经112°20'53",面积为7800平方米,海拔高达15.9米,是西沙群岛最高点,西沙群岛唯一的一座岩石岛。岛上有中国主权碑以及“西沙老龙头”石碑一座。石岛上有一片老兵林,是守护石岛的官兵们离开时植上的。石岛由中国解放军海军驻守,有约2公里的公路与永兴岛相连。
  石岛卫星图
  海南磷枪石岛珊瑚礁地方级自然保护区位于海南岛西北部,包括磷枪石岛(又名大铲礁)及其周围海域,其地理范围为:109°04′50′~109°06′31′E,19°40′00′~19°41′29′N,面积131公顷,1992年4月由原儋县人民政府批准建立,主要保护对象为磷枪石岛及周边近海珊瑚礁及其生态环境。
  磷枪石岛本身是由珊瑚、贝壳砂砾及各类珊瑚、贝壳、海滩崖、次生珊瑚礁砾组成的珊瑚岛,属珊瑚礁分布区的北缘,是研究北部湾珊瑚礁和南海珊瑚礁区域分布和珊瑚礁发育史及其生物构成与变迁的重要基地。
  保护区管理活动使磷枪石岛及周边的海洋生态环境和生物多样性得以维持。从而维护与珊瑚礁有关的海洋生物资源。当地海洋生态环境基本保存完好,但珊瑚礁状态处于自然衰退中。
  石岛交通
  从詹州海西客运站出发,每天7:00-19:00每25分钟有一班到保护区的客车,票价6元,行程25分钟。
  1. :  Shidao
  2. n.:  Shr Dao
石岛镇